
К каналу ОгинскогоПутеводители / Путеводители по странам / Туристический путеводитель по Беларуси / Водные маршруты / К каналу Огинского
Территориальное расположение маршрута
Протяженность маршрута
60 км.
Поход рассчитан на 3-4 дня.
Начальной точкой маршрута является ж/д станция Ляховичи (Ляховичский р-н, Брестская обл.). Маршрут предполагает пеший этап протяженностью 1,5 км до реки Ведьма, которая потом впадает в Ляховичское водохранилище.
Заканчивается маршрут на оз. Выгоновское (Ивацевичский р-н, Брестская обл.)
Описание маршрута
Маршрут проходит по старинному водному пути – по одному из отрезков знаменитой водной транспортной системы, построенной еще в XVIII веке по инициативе и на средства крупного государственного и культурного деятеля Речи Посполитой Михаила Казимира Огинского.
Отправившись в такое путешествие, вы не только увидите девственную природу с непроходимыми лесами и бескрайними болотами белорусского Полесья, но и узнаете много интересного из истории как самой Беларуси, так и предвоенной Европы.
Населенные пункты на маршруте
д. Миничи – д. Мелехи – д. Хотяж – д. Волька – д. Выгонощи
Проживание на маршруте
Во время похода вы будете жить в палатках на стоянках: • на западном берегу Ляховичского водохранилища, в 200-500 метрах до плотины. Здесь отличный сосновый лес, пляж, вместительные поляны, хорошие подъездные пути (от трассы Брест-Москва – 30 км); • восточный берег Ляховичского водохранилища, рядом с пионерским лагерем; • в районе урочища Пристань, в месте деления реки на два рукава, за шлюзом – сухая поляна с достаточным количеством дров; • за вторым шлюзом Огинского канала (повернуть налево и пройти по каналу 300-400 метров до шлюзовой камеры). В 2002 году на западном берегу камеры был построен домик с печкой для егерей, которые разрешают пользоваться им и заготовленными дровами в свое отсутствие.
Питание на маршруте
В походе предусмотрено самостоятельное приготовление пищи.
Продукты закупаются перед маршрутом.
Дополнительные аттракции
Во время сплава вы совершите краеведческую экскурсию с осмотром дотов, ландшафтов на западном берегу Ляховичского водохранилища, ознакомитесь со шлюзовым комплексом канала Огинского, а также осмотрите места боевой славы (во время Великой Отечественной войны в районе шлюзового комплекса, в десятикилометровой удаленности от ближайшей деревни, располагался немецкий гарнизон).
В соответствующий сезон можно отправиться собирать грибы и ягоды, а также на рыбалку. Главное, не забывайте, что маршрут проходит по заповедной зоне, где правила сбора грибов и лова рыбы четко регламентированы.
По завершении водного похода по предварительной договоренности и за отдельную плату вы можете отдохнуть на базе отдыха «Выгонощанское озеро» (северный берег озера, бывшая национальная резиденция, строительство которой начал Петр Миронович Машеров, так называемая «дача Машерова» – Ивацевичский р-н, д. Выгонощи, тел.: +375 1645 31-215.
Дача представляет собой особняк вместимостью 14 человек. На базе есть баня с сухим паром, камин, бильярд. На базе также можно заказать обзорную экскурсию на катере «Заказник «Выгонощанское».
Еще один вариант завершения водного похода (также по предварительной договоренности и за отдельную плату) – отдых в гостиничном комплексе заказника «Озеро Выгоновское» (северный берег водоема).
Как добраться
До ж/д станции Ляховичи вам предстоит добираться самостоятельно дизелем Барановичи-Ганцевичи (расписание следует уточнить в справочной Белорусской железной дороги по тел. 105). Если же сплав начинается непосредственно с водохранилища Ляховичское, то до точки можно добраться автотранспортом (трасса БрестМосква – 30 км).
Сняться с оз. Выгоновское можно на заказном транспорте.
Смотрите также
Курсы поварского искусства
Здоровые вкусы Бургундии / Saines Saveurs Bourgogne / Naturally Good
L’Hostellerie L’Ecusson
Place Malmédy 21200 Beaune
тел : 00 3 ...
Сто тугpиков и ни шиллингом больше!
Деньги тратить, как известно, легко и приятно. Иначе зачем они нужны? Но иногда деньги (хорошие и нужные) тратятся совсем уж понапрасну. И особенно велик процент бессмысленных трат - на отдыхе, в поез ...
Как туристу сохранить жизнь
Волна террористических актов, захлестнувшая мир, заставила по-новому взглянуть многих путешественников на проблему собственной безопасности. В первую очередь, это касается выбора маршрута путешествия. ...