Страшный зверь по прозвищу "виза" или Кто пойдет за визой
Советы путешественникам / Посольства, визы, паспорта / Страшный зверь по прозвищу "виза" или Кто пойдет за визой

Страшный зверь по прозвищу "виза" или Кто пойдет за визойСуществуют разные способы получить визу, можно вообще ее не получать. Об этом и других вариантах приобретения разрешения на въезд читайте в материале Евгении Дирдовской, имеющей большой практический опыт работы в туризме.

А пошли все... в Турцию

Почти всех туристов, особенно новичков, отпугивают страны, требующие получения визы. Что может быть противнее, чем доказывать собственную благонадежность и отсутствие недобрых замыслов? Да еще тратить на это кучу времени (от 1 до 4 недель). А сколько надо собрать разных справок, выписок! Что и говорить, для нашего туриста, который задумывается об отпуске за несколько дней до его начала и которого приводят в ужас любые бумажки с печатями, испытание визой - настоящая проверка на прочность. А ведь мы еще не учли другие мелкие неприятности типа консульского сбора. Но самое, наверное, большое неудобство - перспектива вызова на собеседование: автоматически теряешь полдня и полмиллиона нервных клеток.

Именно поэтому "первой в жизни заграницей" чаще всего становятся безвизовые государства: Турция, Египет, Тунис и др. Но аппетит приходит во время еды. Вот уже и в Европу хочется, и в Америку тянет, и в Юго-Восточной Азии, говорят, неплохо...

В турфирму снесу!

Если намылившийся в отпуск приобретает некий туристический пакет, частично заботы по оформлению визы берет на себя турфирма. Конечно, она включит в стоимость путевки некоторую сумму за свои услуги, зато с плеч туриста сваливается груз в виде запроса необходимых документов у принимающей компании, составления досье, своевременного заноса его в посольство и стояния в очередях. Однако шефство турфирмы не гарантирует стопроцентного результата. В визе могут отказать, даже если ваши документы доставлены в консульство курьером туроператорской компании с громким именем. Как это ни прискорбно, есть вероятность очутиться в числе приглашенных на собеседование к визовому офицеру, где вам придется выдержать экзамен на честность или... на умение сдавать экзамены.

Сам пойду!

Отдельные оригиналы, обычно весьма космополитичные натуры и web-жители, частенько никому не верят и оформляют себе визу самостоятельно. Честно говоря, они обрекают себя на хождение по мукам. Сначала сами заказывают номер в отеле (по Интернету, факсу, e-mail и т.д.), получают подтверждение брони, оплачивают кредитной картой выставленный отелем счет, выясняют подробности авиаперелета, бронируют билет на самолет и со всеми этими документами занимают очередь в посольство. Да, прежде чем становиться в "хвост" к посольскому окошку, им нужно самим собрать весь пакет необходимых документов. Требования к нему, между прочим, время от времени меняются, а об этом даже не сообщают по радио, да и на официальных сайтах туристических держав информации о нововведениях в 90% случаев не сыщешь. В очереди самодеятельный "чайник", пусть он хоть трижды продвинутый пользователь, - все равно "чайник", и любой курьер турфирмы даст ему фору. Так что длина очереди для туриста, предпочитающего самообслуживание, может оказаться куда больше, чем для того, кто пришел не со своими документами, а с клиентскими. Зато, пройдя тернистый путь к визе, борец-одиночка с гордостью воскликнет: "Я сделал это!" Только вот стоит ли мучиться? Тратить время, силы и драгоценные нервы? Куда проще довериться профессионалам и заняться сбором чемодана.

Визовика пошлю!

Многие продвинутые, опять же путешественники, презирающие организованный туризм априори, пытаются купить в агентстве только авиабилет и визу. Но приличные турфирмы за подобные дела не берутся: для оформления визы по такому варианту необходима фиктивная броня гостиницы (если, конечно, у туриста нет гостевого приглашения). Сотрудники консульств, стремящиеся в корне изничтожить "черновизовый" бизнес в нашей стране, регулярно прозванивают отели, названные в качестве места проживания, и проверяют наличие брони. Если липа вылезет наружу, неприятности будут и у клиента, и у турфирмы. А "черные визовики" подобны бабочкам-однодневкам: сегодня есть, завтра исчезли. И нет гарантии, что они не смоются с чужими деньгами или, что гораздо хуже, с паспортами. В общем, этот способ получения виз крайне ненадежен и неблагоразумен.

У консультанта спрошу!

Есть еще один способ получения визы, также предполагающий большую долю самостоятельности: фирма может оказать вам консультативные услуги в оформлении гостевой, учебной или бизнес-визы. Таких контор в Москве раз-два и обчелся. За скромную плату они помогут советом, подскажут, куда пойти, что с собой взять. Даже анкету подсобят заполнить без ошибок. На этом, собственно, их миссия и заканчивается. Отстаивать интересы туриста, как это делают турфирмы, доказывать его благонадежность и добрые намерения они не будут.

Чаще всего в консультативные центры обращаются за разъяснениями относительно видов виз. И мы можем это сделать, причем совершенно бесплатно. Итак, если вы будете жить у друзей или родственников, то на основании частного приглашения оформляется гостевая виза. Приглашает на работу деловой партнер, который берет на себя все расходы по вашему пребыванию в стране, - получайте бизнес-визу. Едете учиться - несите в посольство подтверждение от школы с отметкой об оплате и получайте визу учебную. Турфирма-консультант поможет правильно заполнить анкеты и собрать все необходимые документы.

Джентльменский набор документов соискателя на визу

1. Загранпаспорт, действительный в течение 3-6 месяцев после окончания предполагаемой поездки или окончания срока действия визы (подпись владельца обязательна). Возможно, потребуется оригинал или копия внутреннего паспорта.
2. Заполненные анкеты (от 1 до 4 в разных посольствах) в комплекте с фотографией (м.б. цветная или ч/б, размер 3х4 или 4х6).
3. Подтверждение встречающей стороны: приглашение от партнера, ваучер с реквизитами отеля либо броня гостиницы с подтверждением оплаты.
4. Справка с места работы.
5. Полис страхования путешествующих, включающий широкий спектр услуг, в т. ч. возмещение медицинских расходов при болезни и несчастном случае, а также содействие во время путешествия.
6. При разных фамилиях у супругов необходимы оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о браке. При изменении фамилии - оригиналы или нотариально заверенные копии свидетельств об этом факте биографии.
7. Справка о покупке валюты (из расчета от $50 на человека на 1 день пребывания в стране), дорожные чеки или кредитная карта с выпиской о состоянии счета.
8. Авиабилет или подтверждение бронирования.

Р. S. Однократные визы, которые были получены ранее и использованы, обязательно должны быть закрыты. Иногда западные пограничники, избалованные "открытыми границами", попросту забывают ставить прощальный штамп в пункте отлета. Не стесняйтесь им об этом напомнить - в противном случае у вас могут возникнуть проблемы при следующем обращении за визой.

Смотрите также

Мармарис
В описании местной флоры и фауны слово «неповторимый» — не просто прилагательное. В Мармарисе можно встретить редчайшие виды растений и животных, а многие бухты, леса и горы находятс ...

Бензин нынче дорог
От Москвы до Западной Европы не так далеко. При счастливом стечении обстоятельств расстояние, отделяющее нас от Европейского Союза, на автомобиле удается проскочить за сутки. Но назвать поездку на &qu ...

Полезные советы по использованию роуминга
Перед заграничным отдыхательно-развлекательным турне обладателю любого GSM-мобильника неплохо бы задаться вопросом: нужен ли ему телефон на пляжах Пальма-де-Майорки, или лучше оставить его мерзнуть до ...

Разделы