Шенгенская виза
Советы путешественникам / Посольства, визы, паспорта / Шенгенская виза

Шенгенская визаЧто такое шенгенская виза, какие права она дает и какие обязанности накладывает

14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение, предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к ним присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако существует ряд ограничений, о которых полезно помнить. Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

Установлены единые требования для получения Шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней):

- заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
- располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
- иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
- не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
- заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Смотрите также

По голубым озерам
Территориальное расположение маршрута Протяженность маршрута 24 км. Поход может быть как однодневным, так и с ночевкой. Маршрут начинается и заканчивается в д. Константиново (Минская обл., Мядельский ...

Претория Преториуса
Бурский фургон по прежнему катит по дорогам южной Африки — как в далеком 1838-м... Африканеры, африкаанс... Неуклюжие слова, режущие слух и непонятные тому, кто не интересуется историей Южной А ...

Предложения по велосипедным маршрутам
DETOURS EN France Florent Leroux Тел : 00 33 380 220 603 HelloinfoBR@aol.com www.detours-in-france.com Агентство предлагает свободные путешествия – self guided tours, оно открыто для работы ка ...

Разделы