Шенгенская виза
Советы путешественникам / Посольства, визы, паспорта / Шенгенская виза

Шенгенская визаЧто такое шенгенская виза, какие права она дает и какие обязанности накладывает

14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение, предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к ним присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения.

Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако существует ряд ограничений, о которых полезно помнить. Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

Установлены единые требования для получения Шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней):

- заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
- располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
- иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
- не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
- заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Смотрите также

Дели
Дели объединяет в себе целых два города: Старый Дели (Шанджаханбад), который Великие Моголы объявили некогда столицей своего государства, и Новый Дели — современный город, созданный в 30-е годы ...

Уход за собой в отелях класса люкс
Желая пойти навстречу новым ожиданиям клиентов, многие гостиницы теперь предлагают оборудование и услуги высокого класса в области ухода за собой и фитнеса. Ниже несколько примеров таких заведений ...

Что нужно знать отправляясь в Египет
Религия: ислам. Язык: египетский диалект арабского языка. На курортах Хургада и Шарм Эль Шейх гиды, обслуживающий персонал, население владеет английским языком и частично русским. Время: отстает ...

Разделы