
О бережном отношении к вещамСоветы путешественникам / Самолеты и авиапутешествия / О бережном отношении к вещам
Сдают в багаж обычно вещи, потерять которые не очень страшно, самое дорогое помещают в ручную кладь и не выпускают из рук. Но бывает, что самое дорогое оказывается слишком громоздким - в салон самолета не возьмешь. Что ж, тогда надо страховать багаж.
Стpаховые случаи
Страхование багажа обычно предлагается в пакете с медицинской страховкой и страхованием от несчастных случаев. Оно достаточно дешево. Так, выезжая на 15 дней и страхуя багаж на $15, вы получите в случае его потери или порчи $1000. А заплатив всего $60 при поездке на 30 дней, можете рассчитывать уже на $2000 в качестве возмещения.
Правда, из этих сумм страховая компания вычитает 15%. Это делается потому, что не все пассажиры адекватно оценивают стоимость своих вещей. Человеку свойственно преувеличивать. Впрочем, при всем желании вы не сможете застраховать, скажем, поношенные шорты на $1000: по закону страховая сумма не должна превышать действительную стоимость имущества. Другими словами, застраховать шорты можно на сумму, за которую вы их купили. Ну и еще немного следует вычесть за износ.
Стpаховыми случаями считаются уничтожение или частичное повреждение, а также пропажа багажа, возникшие как вследствие стихийных бедствий, так и в результате кражи, грабежа, разбоя, ДТП или несчастного случая. А вот за форсмажорные обстоятельства (войны, забастовки, ядерные взрывы) компенсации не предусмотрены. Страховая компания не будет также отвечать за «естественные» изменения застрахованного имущества - износ, ржавчину или плесень, равно как и за действия насекомых или грызунов.
Ценности
С дорогостоящими вещами надо обращаться соответственно. И если вы так не считаете, на получение страховки можете не надеяться. В договоре со страховой компанией обычно перечислены эти вещи. Запомните их! Это меховые изделия, украшения (изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней), аудио-, фото-, кино-, видеоаппаратура, вычислительные и программные системы, пишущие машинки (!) и запчасти к ним (!!). Все вышеперечисленные предметы, настаивают страховщики, следует хранить в сейфах и камерах хранения. А если не хранить все это за семью замками, то страховщик ответственности за них не несет. Что касается вещей, которые находились в автомобиле, то их пропажа может быть возмещена при условии: кража произошла с 6.00 до 22.00, похищенные вещи находились в запертом багажнике автомобиля, оставленного на автостоянке с контpольно- пpопускным пунктом. Причем были они там не дольше трех часов. И все эти факты должны подтверждаться документально. Автомобиль, однако, не сейф, поэтому в данном случае страховое покрытие не распространяется на меховые изделия, украшения, пишущие машинки и детали к ним. Вот так.
Пропало!
Пропажа имущества не повод, чтобы паниковать. Во-первых, разволновавшись, вы наверняка будете кричать по-русски, и вас неправильно поймут. Во-вторых, помните, что вы застрахованы. Хладнокровно обратитесь куда следует - к администрации гостиницы или транспортной организации, в полицию. Это необходимо для получения документов, фиксирующих факт утраты или повреждения багажа. Отказ чиновников помочь вам также должен быть представлен в письменной форме. Заявление на получение страховки надо отправить компании-страховщику в течение 30 календарных дней с момента вашего возвращения из поездки. Неплохо приложить чеки или квитанции на пропавшие или испорченные вещи. Страховая выплата производится в течение 15 рабочих дней с момента окончания расследования компанией-страховщиком всех обстоятельств страхового случая. Страховщик может полностью или частично отказать в выплате возмещения, если пассажир намеренно исказил существенную информацию, прямо или косвенно содействовал увеличению размера убытков. Так что говорите страховщикам правду и только правду!
Договор страхования багажа
Для его оформления надо подать в страховую компанию письменное заявление. В нем указать свои паспортные данные на русском языке и в латинской транскрипции, а также даты пребывания за границей и государства, через которые проходил маршрут поездки. Кроме того, в договоре обозначается страховая сумма. Опись багажа прилагается отдельно.
Как составить опись
Вам не застрахуют деньги, банковские карточки, драгоценности или антиквариат. А также: документы (в том числе и билеты), слайды, фотоснимки, фильмокопии, рукописи, схемы и чертежи, бухгалтерские и деловые бумаги, предметы религиозного культа. Еще - протезы и контактные линзы. Не подлежат страхованию животные, растения и семена. Так что все вышеперечисленное в багаж сдавать нельзя.
Смотрите также
По следам Наполеона
Территориальное расположение маршрута
Протяженность маршрута
48 км.
Продолжительность пешего похода – 2-3 дня. Маршрут начинается и заканчивается в г. Борисов (Минская обл.).
Описание маршрута
...
Смерть в полете
При длительных перелетах в ногах могут образовываться тромбы, однако риск их образования не настолько высок, как считалось раньше
Врачи из дрезденской университетской клиники им. Карла Густава Кар ...
Мланденцы туризму не помеха?
Можно ли путешествовать с грудным ребенком? Бабушки и дедушки в один голос отговаривают, врачи сомневаются, а те, кто уже пробовал это делать, расходятся во мнениях. Наверное, есть смысл прислушаться ...