Комплексная характеристика государства Испании

Страница 5

Испания также является мировым лидером по добыче ртутной и цинковой руды.

Флора и фауна

Разнообразие климатических условий обусловливает неоднородность флоры и фауны Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге – с Африкой. Следы лесной растительности в Мурсии, Ла-Манче и Гранаде свидетельствуют о том, что в прошлом значительная часть территории Испании была покрыта лесом, однако сейчас леса и редколесья занимают всего 30% площади страны, причем лишь 5% приходится на древостои [1]. Новые индивидуалки Хабаровска 2020 вливают у вас половое возбуждение вкусить блаженство с ними половыми отношениями? На этом веб-ресурсе https://prostitutkihabarovska2020.com/novye/ вы просмотрите с самым большим выбором самых приятных проституток.

На северо-западе страны произрастают вечнозеленые дубовые леса. В горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем, березой и каштаном, что типично для Центральной Европы. Во внутренних районах Испании местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозеленых лесов с преобладанием дуба, перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются фрагменты полупустынь (обычно на солончаках).

В фауне Испании очевидны центрально-европейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя, рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Испании и Северной Африке водится орел-могильник, а встречающаяся на Пиренейском п-ове голубая сорока обнаружена также в Восточной Азии. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.

5. Население Испании

Демографическая ситуация в Испании

Население Испании приближается к 40 млн. человек [4]. По сравнению со странами Центральной Европы в Испании долгое время был более высокий прирост населения. В частности, это связано с тем, что католи­ческая церковь всячески поощряет многодетность. В традиционной ис­панской семье было по 7 - 10 детей [4]. Однако в последние десятилетия страна испытывает типичный для развитых стран демографический кри­зис. Естественный прирост населения близок к нулю, есть реальная угроза убыли населения. Складывается так называемое суженное воспро­изводство, когда каждое новое поколение по численности меньше пре­дыдущего. По прогнозам, доля молодых людей трудоспособного возрас­та (15 - 29 лет) сократится к 2030 г. с 37% (начало 1980-х гг.) до 5%, что неизбежно приведет к увеличению социальной нагрузки на экономику [4]. Вместе с тем общее сокращение числа детей школьного возраста позво­лит повысить уровень образования, так как даже в случае замораживания государственных расходов на образование удельные затраты будут расти.

Демографический кризис несколько облегчает совершенствование медицинского обслуживания. За последние 20 лет уровень младенче­ской смертности в стране сократился в два с лишним раза [4]. Уровень смертности вплотную приблизился к наиболее низким показателям, зарегистрированным в развитых странах.

Вот уже несколько лет подряд идет острейшая дискуссия о легализации абортов, против которых активно борется церковь. За свободу абортов вы­ступает в основном молодежь из малообеспеченных семей. Проблема жи­во обсуждается в прессе, теледебатах, на многотысячных митингах, регу­лярно организуемых как защитниками, так и противниками абортов.

В более высоких социальных слоях, где влияние церкви не ослабе­вает, многодетные семьи - явление частое и сегодня. Например, в се­мьях членов католической организации Opus Dei нередко более шести - восьми детей [4]. Состоятельные родители дают прекрасное образование своим отпрыскам. Повзрослев, они пополняют испанскую деловую и культурную элиту.

Социальная структура общества в Испании

В начале XX в. социальная структура испанского общества была очень похожа на российскую, 4/5 населения составляли крестьяне [4]. Вя­лотекущая индустриализация 1930 -1940-х гг. не привела к качествен­ным изменениям общества, где крестьянство продолжало доминиро­вать всю первую половину столетия. Но после войны ситуация кардинально изменилась. Если в прединдустриальный период соот­ношение занятых в первичном, вторичном и третичном секторах со­ставляло 80 – 10 - 10% соответственно (1933), то к началу 1990-х гг. оно стало принципиально иным: 10 – 33 - 57% (1991) [4].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 

Разделы