Социально-экономическое развитие современной Украины

Страница 5

«Что же касается роли Россия — она была, есть и будет ключевым партнером Украины во всем, что касается ядерной энергетики и промышленности,» - говорит в своем интервью газете «Версии» народный депутат Украины Андрей Деркач [11]. Это предопределено историей становления ядерной отрасли в Украине, геополитическими реалиями, объективными экономическими интересами обеих стран и характером наших ядерных технологий. Если для ядерного комплекса Российской Федерации импорт Украиной "свежего" и вывоз отработанного ядерного топлива делают нашу страну важнейшим внешним рынком продукции, то для Украины вывоз ОЯТ в Россию является залогом экологической безопасности страны и избавляет от огромных расходов на создание соответствующей собственной инфраструктуры. Найти самых хороших индивидуалок со всего города вы сможете на этом сайте для взрослых http://ekaterinburg.prostitutkirest.info. Ведь в жизни каждого млодого парня бывают мгновения, когда хочется заняться трахом, но нет той женщины.

В структуре энергоносителей органическое топливо составляет примерно 49,5 %, ядерное - 44,9 %, гидроресурсы - 5,6 % [4]. Как уже отмечалось, Украина имеет значительные запасы каменного угля (Донецкий и Львовско-Волынский бассейны) и бурого угля (Днепровский бассейн); небольшие месторождения нефти и природного газа расположены в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Эти энергетические ресурсы используются на крупных тепловых электростанциях (Углегорской, Криворожской, и др.).

Но поскольку собственные топливные ресурсы обеспечивают лишь 58% потребностей Украины, остальная их часть поступает из России и Туркменистана. В условиях кризиса в нефтяной промышленности России и роста цен на топливо топливно-энергетический сектор экономики Украины стал крайне неэффективным и вызвал общее падение производства.

Украина остается в числе стран-импортеров топлива (нефти и газа). Удельный вес энергоносителей в общем импорте Украины с учетом поставок ядерного топлива для АЭС очень высок.

Каковы же перспективы развития энергетики республики? Основные направления развития электроэнергетики Украины до 2010 г. определены Национальной энергетической программой Украины, принятой Верховной Радой Украины в мае 1996 г.

Предусматривается переориентировать энергетику на максимальное использование собственных топливных ресурсов, снизить зависимость Украины от импорта энергоносителей и расширить количество стран, из которых импортируется топливо, ведь сегодня энергетика Украины вынуждена ежегодно закупать импортное органическое (прежде всего природный газ, нефть, и частично, каменный уголь) и ядерное топливо на сумму до 1,5 миллиардов долларов [2; 4]. Одной из задач будет повышение качества и эффективности использования энергоносителей и, в первую очередь, собственного угля за счет модернизации теплотехнического оборудования с внедрением новых угольных экологически "чистых" технологий.

Однако практическая реализация программы развития электроэнергетики сдерживается крайне неудовлетворительным финансовым состоянием отрасли.

4. Горнометаллургический комплекс.

Наряду с углем Украина имеет богатые месторождения железной руды (около 46% всех запасов бывшего СССР), марганца, калия, титана, ртути, магния, урана, графита, минеральных солей, гипса и алебастра. Крупные металлургические заводы сооружены в Запорожье, Мариуполе, Днепропетровске, Донецке.

Черная металлургия - одна из основных отраслей хозяйства Украины. Наличие крупных запасов каменного угля и железной руды обусловило создание мощной металлургической базы, а также металлоемкого машиностроения. Черная металлургия представлена тремя группами предприятий - донецкой, приднепровской и приазовской. Донецкая (Донецк, Макеевка, Енакиево, Краматорск, Алчевск) группа ориентируется на привозную (из Криворожья) руду и местные коксующиеся угли Донбасса. Приднепровская (Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, Днепродзержинск) использует привозное топливо и местную руду. Приазовская группа металлургических предприятий (Мариуполь) работает на керченской руде и донецких углях. Мини-заводы, производящие металл, действуют также в Киеве, Харькове, Одессе. Без традиционных доменных печей работают электрометаллургические комбинаты в Броварах (Киевская область), Запорожье (электрометаллургический завод «Днепроспецсталь») и др. Производство труб размещено в Никополе, Новомосковске, Днепропетровске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

Разделы