Освоение ресурсов мирового океана

Страница 6

содержание остальных измеряется сотыми и тысячными долями миллиграмма в

литре воды. Из-за ничтожно малых концентраций их называют микроэлементами

химического состава вод Мирового океана. При очень малых концентрациях

веществ и элементов в 1 л океанской воды их содержание достигает весьма

внушительных размеров в сравнительно больших объемах вод,

В каждом кубическом километре морской воды растворено 35 млн. тонн

твердых веществ. В их числе поваренная соль, магний, сера, бром, алюминий,

медь, уран, серебро, золото и т.п.

Учитывая громадный объем вод Мирового океана, суммарное количество

растворенных в нем элементов и их соединений исчисляется колоссальными

величинами. Их общий вес равен 50(1015. Большую часть (99,6%) солевой

массы океана образуют соединения натрия, магния и кальция. На долю всех

остальных составляющих раствора приходится лишь 0,4%.

В настоящее время используются только те химические ресурсы Мирового

океана, добыча которых из океанских вод экономически выгоднее получения их

из аналогов на суше. Принцип рентабельности лежит в основе морского

химического производства, к главным видам которого относится получение из

морской воды поваренной соли, магния, кальция и брома.

Первое по значению место среди извлекаемых из морской воды веществ

принадлежит обычной поваренной соли NaCl, которая составляет 86% всех

растворимых в морской воде солей. Во многих районах мира соль добывают

путем выпаривания воды при нагреве солнцем, иногда очищая, а иногда и нет

для последующего использования. Добыча поваренной соли из морской воды

достигает 6-7 млн. тонн год, что равно 1/3 ее мирового производства.

Промышленная добыча поваренной соли из вод Атлантического океана и его

морей ведется в Англии, Италии, Испании, Франции, Аргентине и других

государствах. Соль из вод Тихого океана получают США в заливе Сан-Франциско

(примерно 1,2 млн. т в год). В Центральной и Южной Америке морская вода

служит основным источником получения поваренной соли в Чили и Перу. В Азии

почти во всех приморских странах добывается морская пищевая соль. К

примеру, в Японии 50% потребности в поваренной соли обеспечивают морские

соляные промыслы.

Поваренная соль используется главным образом в пищевой

промышленности, куда идет соль высокого качества, содержащая не менее 36%

NaCl. При его более низких концентрациях соль направляется на промышленные

нужды для получения соды, едкого натрия, соляной кислоты и других

продуктов. Низкосортная соль применяется в холодильных установках, а также

идет на различные бытовые нужды.

В водах Мирового океана растворено большое количество магния. Хотя

его концентрация в морской воде относительно невелика (0,13%), однако она

намного превышает содержание других металлов, кроме натрия. «Морской»

магний встречается преимущественно в виде хлористых и в меньшей степени

сернокислых легкорастворимых соединений.

Извлекают магний путем отделения от натрия, калия и кальция, окисляя

до нерастворимой окиси магния, которую в последствии подвергают

электрохимической обработке.

Первая тонна морского магния была получена в 1916 г. в Англии. С тех

пор его производство неуклонно развивалось. В настоящее время Мировой океан

дает свыше 40% мирового производства магния. Кроме Великобритании в этом

металле, извлекая его из морской воды, аналогичное производство развито в

США (на побережье Тихого океана в штате Калифорния (оно дает 80%

потребления)), во Франции, Италии, Канаде, Мексике, Норвегии, Тунисе,

Японии, Германии и некоторых других странах. Имеются сведения об извлечении

магния из рассолов Мертвого моря, которое производилось еще в 1924 году в

Палестине. Позднее было начато производство магния из морской воды в

Израиле (химические ресурсы Индийского океана пока еще освоены довольно

слабо).

Сегодня магний применяется для изготовления различных легких сплавов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 

Разделы