Перспективы устойчивого развития Бразилии

Страница 21

7 3 Экологические последствия заготовок красного дерева

 
 

Особенностью махогани является редкая встречаемость этих деревьев - обычно не более нескольких стволов на 1 га. Это крупные деревья, достигающие высоты 35-40 м. В результате, чтобы добраться до них, а затем вывезти огромные по диаметру бревна, лесозаготовители вынуждены прокладывать с помощью тяжелой техники большое количество волоков. На каждое заготовленное красное дерево приходятся сотни метров подъездных путей, на которых в среднем остается до трех десятков поврежденных, поваленных и брошенных стволов менее ценных пород. Детальная информация заготовки из дерева для декупажа у нас на сайте.

Буквально через несколько недель они подсыхают, что резко повышает риск развития лесных пожаров.

Цикл восстановления махогани занимает не менее 100 лет. Требования осуществлять посадку саженцев махогани после проведения лесозаготовок, как правило, не выполняются, а когда эти работы все-таки проводятся, есть большие сомнения, что результаты этой лесовосстановительной деятельности будут успешными.

7.4 Социальные последствия заготовок красного дерева

Уже в 80-е годы XX века, когда основным поставщиком красного дерева на мировые рынки стала Бразилия, наиболее богатые этой породой леса уже были истощены приисковыми рубками. Нетронутые, наиболее богатые насаждения сохранились на землях, отведенных под индейские резервации и на особо охраняемых природных территориях.

Вторжение лесозаготовителей на земли индейцев вело к разрушению их традиционного уклада жизни. У части индейцев, прежде всего молодежи, возникали новые потребности, включая такие «достижения» цивилизации, как алкоголь, наркотики, сигареты, стремление к наживе любой ценой, хищническое использование природных ресурсов, презрение к традиционному образу жизни. Это вело к возникновению конфликтов внутри племен.

Поскольку индейцы ранее жили в изоляции, они не имели иммунитета против многих болезней, которые заносились после прихода на их земли лесозаготовителей. В результате массовых эпидемий лихорадки и малярии всего за несколько лет численность некоторых племен уменьшалась в два и более раз.

Однако наиболее разрушительные как экологические, так и социальные последствия вызывали не столько сами лесозаготовки, как вызванное ими массовое заселение территорий. Ранее практически недоступные земли индейцев после проникновения туда лесозаготовителей оказывались покрыты сетью волоков, дорог, причалов. Следом за лесопромышленниками, пришедшими за красным деревом, шли тысячи безземельных крестьян с их семьями. Они продолжали расчистку и выжигание тропических лесов, перевод их в сельскохозяйственные угодья. Если в ряде случаев индейцам удавалось вынуждать лесопромышленников оставить их в покое, то противостоять массовому незаконному заселению и полному уничтожению их среды обитания - тропических лесов, они оказались не в состоянии.

7.5 Криминальные последствия заготовок красного дерева

Согласно бразильскому законодательству, промышленная заготовка красного дерева на территориях индейских резерваций является незаконной, даже если лесозаготовителям удается получить согласие вождей. Природные ресурсы этих территорий предназначаются индейцам для традиционного их использования, к которым промышленная заготовка красного дерева не относится.

Однако часто лесопромышленникам не удается получить даже такого, пускай и незаконного согласия. Тогда, как это было зафиксировано в ряде случаев, могут начать действовать наемные убийцы, ликвидирующие несогласных, и вообще всех, кто может привлечь внимание к тому, что происходит в лесу.

Поскольку Бразилия считается правовым государством, а основные покупатели бразильского красного дерева вообще считают себя цитаделями законности и правопорядка, то возникает необходимость в легализации ворованного, а иногда и просто награбленного красного дерева. В ход идут подставные компании, скупающие краденный лес, и тем самым осуществляющие его «очистку». Прикрытием являются официальные разрешения на лесозаготовки за пределами охраняемых природных территорий и земель индейцев. Благодаря многократно завышенным оценкам запасов красного дерева, такие бумаги могут служить официальным прикрытием для скупаемого нелегального леса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Разделы