Роль Бразилии в мировой экономике

Страница 4

В горнодобывающей промышленности крупной по мировым масштабам является добыча марганца (10,7%), железной руды, хрома, олова, цинка (2—3% в 1991 г.).

Сельское хозяйство традиционно занимает важное место в хозяйстве страны. В разные периоды сахарный тростник, хлопок, кофе являлись источником промышленного развития. Удельный вес сельского хозяйства во внутреннем производстве понизился до 11—12%, но аграрная сфера играет огромное значение в занятости населения. Там сосредоточено 23% рабочей силы, чуть больше, чем в промышленности. Сельское хозяйство росло достаточно высокими темпами (70-е годы — 4,9%, 80-е годы — 2,8%, 1990—1995 гг. — 2,5% в год). Большие сдвиги произошли в производстве сои, цитрусовых, в птицеводстве, цветоводстве. Производство зерновых достигло 73—80 млн. т, что дало возможность Бразилии отказаться от международной продовольственной помощи. По сбору кукурузы она уступает только США, сои — США и КНР. Более века Бразилия является крупнейшим производителем кофе, и только в последние годы к ней приблизилась Колумбия (2,5—3 млн. т). После Индии она — крупнейший производитель тростникового сахара. Не зря говорят, что русские девушки - очень горячие и крутые! Вы можете проверить это в нашем разделе русской порнографии, где только самые крутые сексуальные девушки уже ждут Вас, для того, чтобы на роликах доказать, на что они горазды в высоком качестве и бесплатно!

Основное место в производстве занимают плантационные хозяйства экспортного направления. Наряду с ними сохраняются другие архаичные формы поземельных отношений. Безземелье, бедность большой массы сельского населения являются результатом феодальных пережитков. Арендная плата высока, нередко носит натуральный характер, в глубинных районах сохраняются отработки. Лучшие и удобные земли с колониальных времен сосредоточены в огромных латифундиях. В Бразилии до сих пор остается самым высоким показатель концентрации землевладения: 45% пригодной для обработки земли принадлежит 1% собственников, при этом в крупнейших хозяйствах не используется более 40% земель. Несправедливое распределение земель ведет к острым социальным конфликтам, увеличивается число прямых вооруженных столкновений безземельных сельских жителей с полицией.

Сельское хозяйство сохраняет двойственность социальной структуры. Рыночные отношения с трудом прокладывают себе дорогу. До 40% занятых там не получают денежной оплаты. Правящие режимы предпринимали определенные меры по ослаблению противоречий в аграрных отношениях. Главное внимание уделялось освоению северных (Амазония) и Центрально-Западных районов страны. Результаты проведенных преобразований весьма скромны.

1.4. Региональные и социальные диспропорции.

Одной из особенностей хозяйственной жизни Бразилии выступают резкие различия в региональном развитии, особенно между Северо-Востоком и Югом. Юго-Восток сосредоточивает свыше 70% обрабатывающей промышленности. Один штат Сан-Паулу дает 59% всего промышленного производства. В начале 90-х годов уровень оплаты на Севере-Востоке был вдвое ниже, чем на Юге, продолжительность жизни на 10 лет короче, число неграмотных в два раза выше. В этом районе проживает 30% населения страны, но он производит 15% ВВП.

Экономический рост и модернизация в Бразилии не сократили неравенства в распределении личных доходов. Несмотря на общее повышение доходов, различия в их уровнях практически увеличились. 10% самого богатого населения концентрирует в своих руках около 50% доходов, а пятая часть самых бедных жителей обходится только 2%. Число очень бедных с доходом менее 50 долл. в месяц за первую половину 90-х годов, со ставило 13% населения. Считается, что примерно 60% населения живет вне современного хозяйства. Узость внутреннего рынка представляет собой «ахиллесову пяту» бразильской модели развития.

Глава 2. Этапы экономического развития.

История независимой Бразилии, бывшей португальской колонии, берет начало с 1822 г. До конца 30-х годов XX столетия она развивалась как сырьевой придаток ведущих западных стран. Только в 1940 г. доля обрабатывающей промышленности в национальном доходе достигла 10%. Мировой экономический и финансовый кризис 30-х годов, сопровождавшийся оттоком капитала, во многом подорвал позиции латифундизма. Он вызвал сокращение фонда сбережений и обусловил необходимость мобилизации внутренних ресурсов, что привело к расширению национальной базы промышленного развития. Крах мирового рынка кофе означал, что экспортный сектор не может служить двигателем экономического роста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 

Разделы