Дания и Швеция
Страница 8
В 1990-е годы произошел значительный сдвиг в производстве зерновых: ячмень, ранее ведущая культура в Дании, уступил место пшенице. В 1996 в стране было произведено ок. 4 млн. т ячменя – на 30% меньше, чем в начале 1980-х годов, когда на его долю приходились 80% годовой продукции зерновых. Ячмень в основном используется для откорма свиней, но некоторое его количество закупается для пивоварения и значительная часть идет на экспорт. Производство пшеницы продолжает резко расти и в 1995 достигло 4,2 млн. т. Средние показатели производства других культур следующие: рожь 429 тыс. т, овес 169 тыс. т, картофель 1,6 млн. т и сахарная свекла 3,5 млн. т. Пшеницу выращивают преимущественно в районах распространения карбонатных почв на моренах Восточной Ютландии, западной Зеландии и Фюна. Рожь хорошо растет на кислых песчаных почвах. Ее посевы сосредоточены в основном в Центральной и Западной Ютландии, где с 1860-х годов осваивались обширные вересковые пустоши. Овес так же, как рожь, – нетребовательная культура, приспособившаяся к почвам легкого механического состава и прохладным влажным условиям летнего сезона. Овес выращивают главным образом в Северной и Западной Ютландии.
В Дании посевы корнеплодов и фуражных зерновых размещают в зависимости от региональных особенностей климата и почв. Кормовая и сахарная свекла выращивается на островах Датского архипелага. С другой стороны, кольраби хорошо растет на кислых песчаных почвах, преобладающих в Ютландии. Картофель тоже широко распространен в Ютландии. Он используется для откорма свиней, производства муки и промышленного спирта. Сравнительно недавно стали выращивать кукурузу, которая целиком идет на корм скоту.
Овощеводство и садоводство. С 1970-х годов товарное производство плодово-ягодных и овощных культур в Дании сокращается. Площадь под этими культурами уменьшилась при укрупнении ферм, но эффективность производства выросла. В 1980-х годах произошел сдвиг от производства плодово-ягодных культур (яблоки, клубника) к производству овощей (кабачки, горох, морковь, лук репчатый и лук-порей). Сбор овощей возрос примерно на 1/3 по сравнению с 1978 и в конце 1980-х годов составлял 305 тыс. т; одновременно сбор плодово-ягодных культур (60% его приходится на долю яблок) уменьшился наполовину – до 75 тыс. т. Примерно 25% всей площади под плодово-ягодными и овощными культурами сосредоточены в Ютландии, остальное – на островах. Наиболее интенсивно овощеводство и садоводство развиваются в юго-восточной Зеландии. Их продукция перерабатывается на близлежащих консервных заводах Копенгагена и Слагельсе. Другой важный район овощеводства и садоводства – о.Фюн с консервными заводами в Оденсе и Свеннборге. В 1995 было собрано 40 тыс. т яблок на продажу, что составляет ок. 40% внутреннего потребления. В 1995 стоимость импорта продуктов питания в Данию составила 5,1 млрд. долл., а экспорта –11,6 млрд. долл.
Животноводство. С конца 19 в. в экономике Дании преобладало животноводство. Около 90% сбора зерновых и корнеплодов идет на корм крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы. С 1960-х годов в этой сфере произошли резкие изменения. В 1967 примерно 92% ферм Дании выращивали свиней или крупный рогатый скот, а в 1994 этот показатель сократился до 65%.
В Дании молочное направление животноводства резко преобладает над мясным. В 1983 производство молока достигло рекордного показателя – 5,4 млн. т, к 1995 оно уменьшилось до 4,6 млн. т (ниже уровня 1978). Соответственно численность поголовья сократилась с 3 млн. голов до 0,8 млн. Бóльшая часть молока используется для производства масла и сыра, которые в основном экспортируются. Только от экспорта сыра в 1996 был получен почти 1 млрд. долл. 30% производства говядины и телятины тоже экспортируются – ок. 50 тыс. т в 1996. Основу поголовья скота составляют две породы – черно-белая датская и красная датская, причем на долю последних приходится 90% молочных коров. Основной животноводческий район – п-ов Ютландия. Здесь сосредоточено 75% всего поголовья крупного рогатого скота. На Датских о-вах животноводство играет меньшую роль по сравнению с растениеводством.