Стихийные бедствия

Страница 3

Вулканическое извержение — это одно из самых неистовых, эффектных и внушающих трепет явлений природы. Поэтому неудивительно, что с незапамятных времен вулканы действо­вали на воображение человека, иногда вызывая в нем ужас, иногда религиозное почитание, иногда эстетическое ощущение красоты и всегда уважение. Инструктор по вождению частный автоинструктор.

Грозные силы, заключенные в вулканах, и очевидная неот­вратимость извержений обычно порождали чувство фатальной неизбежности: вулкан поступит так, как ему заблагорассудит­ся, и с ним не поспоришь! Очень, очень редко осмеливались люди испытывать какие-либо способы, чтобы повлиять на по­ведение вулкана, кроме как жертвоприношения или другие религиозные действия. Однако сегодня мы приходим к убежде­нию, что есть более эффективные средства, которые можно ис­пользовать. Мы уже умеем ослаблять или предотвращать неко­торые разрушительные явления, вызванные вулканической деятельностью, а дальнейшее накопление знаний и опыта по­зволит нам делать еще больше. Более того, мы теперь сознаем, что должны научиться избавлять человечество от катастрофи­ческих последствий деятельности вулканов.

Миллионы людей живут рядом с действующими вулканами, над этими людьми постоянно тяготеет опасность вулканической катастрофы (фото 2.1), но они и дальше будут жить там. Под­считано, что за последние 500 лет в результате деятельности более 500 наземных вулканов погибло примерно 200 тыс. чело­век (см. приложение В). Одни были убиты непосредственно при извержении, другие умерли от голода после уничтожения посе­вов и гибели скота. Сюда не включено несколько десятков тысяч погибших в результате «приливных волн» (т. е. цунами; см. гл. 3), вызванных вулканическими извержениями. В 1902 г. на острове Мартиника (Малые Антильские острова) вулкан Мон-Пеле за какие-то мгновения полностью уничтожил город Сен-Пьер, погибло около 30 тыс. человек. Если мы хотим избежать таких же, а может быть, и еще более страшных катастроф в будущем, мы должны научиться вовремя предупреждать о го­товящейся вспышке вулканической деятельности и должны уметь справляться с результатами этой деятельности.

Нужно продвинуться еще дальше и научиться прямо использовать вулканы и их энергию. Мы уже заставили рабо­тать на себя какую-то часть вулканического тепла в виде при­родного пара и горячей воды для дешевого производства электроэнергии и отопления домов, к тому же без загрязнения окружающей среды, но это только очень малая доля всего вулканического тепла, которое мы могли бы использовать.

Созданные вулканами участки суши не только обширны, но обычно они и очень плодородны, особенно это сказывается в тропиках где питательные вещества очень быстро выщелачи­ваются из почвы и выпадающий вулканический пепел восста­навливает ее плодородие. Именно эти плодородные почвы еще более осложняют проблему вулканов, так как они привлекают людей Нельзя найти способ увести людей из этих опаснейших районов, так как урожаи, получаемые там на богатых землях, уже имеют жизненно важное значение, и оно становится еще больше в связи с непрерывным ростом мирового населения. Решение проблемы надо искать в том, чтобы научиться жить возле вулкана: предупреждать о времени, характере и месте приближающегося извержения, избегать его воздействия или облегчать его ускорять восстановление опустошенных земель. Таковы некоторые из практических целей современной вулканологии.

Одна из наиболее важных практических проблем выражает­ся простым вопросом: в каком случае можно считать, что вул­кан мертв? Если это действительно потухший вулкан, то он больше не опасен, но вулканы могут в течение тысяч лет оста­ваться «тихими», дремлющими, а затем снова возобновить свою деятельность, и часто извержение, знаменующее это пробужде­ние бывает чрезвычайно сильным. Некоторые из самых раз­рушительных извержений связаны с оживлением вулканов, не извергавшихся на протяжении всего исторического времени и, следовательно, не считавшихся действующими. Среди них, например, извержение Везувия в 79 г. н. э., извержения вулка­нов Ламингтон (1951 г.), Безымянного (1956 г.), Ареналь (1968 г.). Часто говорят, что такое про­буждение вулканов непредсказуемо, но в большинстве случаев оказывается, что люди просто не смогли понять его предзна­менований. Например, всем упомянутым выше извержениям предшествовали многочисленные землетрясения были, вероятно, и другие признаки. При условии над­лежащего размещения измерительных приборов и при условии бдительной, умелой работы специалистов, интерпретирующих их записи, при наличии имеющихся и накапливающихся знаний все эти извержения можно было, вероятно, предсказать хотя бы в общем виде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Разделы