Иерусалим - душа мира
Места / Иерусалим - душа мира

Город Иисуса, царей Давида и Соломона, пророка Мухаммеда, святое место для трех основных монотеистических религий мира – иудаизма, христианства и мусульманства. Сияющий Иерусалим. Ни в одном городе мира я не пролила столько слез. Ни в одном городе мира моя душа не переживала такого очищения Виа Долороза и храм Гроба Господня, Стена Плача, мемориал Яд ва-Шем… Если ваша душа не очерствела, вы почувствуете это – сострадание, боль, очищение и надежду. Вас охватят те же эмоции, которые переживали миллионы людей, побывавших здесь до вас... Рассказывая об Иерусалиме, безусловно, можно писать и про быт, развлечения, традиции, но все это можно найти и в других местах. Здесь же есть то, чего не найдешь ни в одном другом городе ни Израиля, ни мира. С самого своего основания он являлся Святым городом. Иерусалим – роза ветров духовной жизни огромной части человечества.

Осколок Великого храма – Стена Плача

Осколок Великого храма – Стена ПлачаВсе слышали о Стене Плача, но лишь немногие знают, что и почему здесь оплакивают, и мало кто понимают, почему этот кусок обыкновенной старой стены вызывает такие эмоции... Когда-то на Храмовой горе, над городом Ершалаимом (в переводе – “место мира”), высилось колоссальное сооружение – Великий храм, его называли одним из семи чудес древнего мира: “перед прокуратором развернулся весь ненавистный ему Ершалаим с висячими мостами, крепостями и – самое главное – с не поддающейся никакому описанию глыбой мрамора с золотою драконовой чешуею вместо крыши – храмом Ершалаимским...” (М. Булгаков, “Мастер и Маргарита”). Первый храм разрушили вавилоняне. Второй, о котором упоминает Булгаков, – сиявший великолепием при царе Ироде, с порядком богослужения в котором не был согласен Христос, где Калигула велел установить свое скульптурное изображение, – в 70 г. н. э. уничтожили римляне. Все, что осталось от второго храма, величайшей святыни иудеев, – небольшой участок западной стены высотой в 15 метров. Этот самый осколок стены и есть Стена Плача. По традиции иудаизма, храм не может быть воздвигнут вновь до тех пор, пока не придет Мессия. Молящиеся у стены льют слезы скорби о разрушенном храме и молят о приходе нового Мессии. По поверью, мольбы и просьбы, вознесенные у Стены, непременно будут услышаны. Поэтому люди со всего мира оставляют в ее щелях записки со своими молитвами. Площадь перед Стеной – синагога под открытым небом. Существуют обязательные правила: женщины подходят к Стене с правой стороны, мужчины – с левой; по субботам фотографировать ее запрещено.

Масличная (Оливковая, или Елеонская) гора

Масличная (Оливковая, или Елеонская) гораКогда-то эта гора была покрыта оливковыми рощами. Но римляне, которые пришли сюда, почему-то оказались противниками зеленых насаждений и использовали древесину древних олив для постройки своих осадных машин. На эту гору поднимался Иисус перед Тайной вечерей. Тут же находится место, с которого Он вознесся на небо. Здесь построена часовня Вознесения, а в ней есть отпечатки ступней Христа. На склонах горы находится старинное еврейское кладбище. Если кто-то и не знает его историю, то многие, несомненно, слышали, что здесь прикупили себе места Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. Особенность этого кладбища в том, что на сегодняшний день стоимость места на нем исчисляется десятками и даже сотнями тысяч американских зеленых. Почему? Да потому, что, по еврейским преданиям, когда Мессия придет в Иерусалим, он сперва пройдет через Масличную гору, где соберет воскресших из мертвых. Им – самым первым – гарантировано место в раю, ибо пройдут они с Ним через ворота Прощения. А вообще, если оставить сплетни и легенды, Масличная гора – средоточие памятников истории, религии и архитектуры. Ими заполнен буквально каждый ее сантиметр. Лично у меня от обилия информации и палящего израильского солнца голова пошла кругом: захотелось хоть ненадолго присесть в спасительной тени кустов, полюбоваться куполами и маковками, понаблюдать за вереницами паломников и поразмышлять.

Аль-Акса

Аль-АксаКогда мы пришли ко входу в мечеть Аль-Акса, нас не впустили вовнутрь. Вернее, впустили только турецких членов нашей группы, предварительно посмотрев их паспорта (в турецком документе ставится штампик, на котором написана религиозная принадлежность человека). Во время молитвы вход в мечеть для неверных запрещен: Аль-Акса – главное культовое сооружение для мусульман Иерусалима. Она была построена в VIII веке н. э. на южной оконечности Храмовой горы, и о ней было сказано: “один правоверный, молящийся в Иерусалиме, равен пятистам молящимся еще где-либо”. По поверью, мечеть стоит на том самом месте, с которого пророк Мухаммед был вознесен на небеса. Об этом повествует 17-я сура Корана “Перенес ночью”. Однажды, когда Пророк спал около Каабы в Мекке, его разбудил Джибраил. Ангел привел с собой необыкновенное животное, звавшееся Бурак и возившее на себе всех пророков, существовавших до Мухаммеда. Мухаммед сел на Бурака, и тот перенес его в Иерусалим. Там Пророк встретил своих предшественников – Ибрагима, Моисея, Иисуса и других, а затем прошел семь небес и говорил с Аллахом. Для правоверных мусульман всего мира важнее мечети Аль-Акса в Иерусалиме только святыни Мекки и Медины.

Виа Долороза – Крестный путь

Виа Долороза – Крестный путьОколо двух миллиардов… По статистике, именно столько людей на Земле верят в Христа. И мечтой каждого истинно верующего является хоть раз в жизни своими глазами увидеть те места, по которым ступала Его нога, где Он был попран и где воскрес. Паломничество к святым местам началось еще в первые века от Рождества Христова, но массовый характер оно получило только с приходом крестоносцев. Число паломников росло с каждым годом, и со временем сформировались традиции, которых не было ранее. Таким образом, к XIII-XIV вв. родился маршрут Скорбного (Крестного) пути Иисуса, получивший название “Виа Долороза”. Сначала он включал лишь места, упомянутые в Евангелие, затем, обрастая легендами, стал таким, каким мы его знаем сейчас. Честно говоря, когда я проходила по Виа Долороза, меня не покидало ощущение прохождения по хорошо организованному и до мелочей отработанному туристическому маршруту, а никак ни по пути духовному. Посмотрите направо, посмотрите налево... Многие, в спешке пролетая с экскурсией по станциям маршрута, не успевают вертеть головой, не говоря уже о том, чтобы задуматься над тем, что означал этот путь, чего стоил каждый его сантиметр. Но, как бы там ни было, Скорбный путь включает  14 остановок (или станций) на пути Христа от места Суда до места распятия на Голгофе.

1-я остановка – Преториум. Здесь, в резиденции римского префекта, происходил суд над обвиняемыми.

2-я остановка – Бичевания и Возложения Креста. По римским законам, распятию на кресте предшествовало бичевание. Здесь, после того как Иисус был подвергнут бичеванию, охранники ради пущей забавы толпы накинули на него лохмотья красного плаща и водрузили на голову колючую ветку терновника. А затем возложили на него крест.

3-я остановка – Первое падение Иисуса. На этом месте Иисус первый раз упал, неся на себе крест.

4-я остановка – Место встречи Иисуса со своей Матерью. Богородица молила Пилата о помиловании, но ей было отказано. В надежде проститься с сыном она, обогнав процессию, ждала его на этом месте. Когда в 1881 году на нем начали возводить церковь Богоматери Великомученицы, были обнаружены византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от подошв сандалий Девы Марии.

5-я остановка – Помощь Симона Киринеянина в несении креста. На этом месте, по преданию, некоего случайно проходившего мимо Симона заставили помочь Иисусу нести крест. А Иисус, облокотившись на камень, оставил в нем углубление, к которому с благоговением притрагиваются все паломники.

6-я остановка – Встреча с Вероникой. По преданию, на этом месте Св. Вероника отерла лицо Иисуса платком, вследствие чего он стал обладать целительными свойствами.

7-я остановка – Второе падение Иисуса. Место на пороге Судных врат, о которые споткнулся Иисус.

8-я остановка – Обращение Иисуса к дочерям Иерусалима. На этом месте Иисус обратился к женщинам, которые шли за ним и оплакивали его.

9-я остановка – Третье падение Иисуса.  Оставшиеся пять остановок Крестного пути находятся внутри храма Гроба Господня.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня Каноническое название – храм Воскресения Христова. Он был возведен в 335 году по приказу императора Византии Константина I Великого. Когда я впервые попала в храм, то была искренне удивлена тем, что он выглядит таким... невзрачным. Нет горящего златом и ошеломляющего воображение богатства, поражающих великолепием и роскошью иконостасов. В храме темно, просто, свято... Там понимаешь, почему Христос боролся против поклонения золотому тельцу. Здесь, в самом главном храме христианства, все так, как должно быть там, где поклоняются духу, а не антуражу. Где чтят память Его страданий в последние часы Его жизни – в боли, поту, крови, слезах... Здесь не место показушности, здесь обитает Дух. На сегодняшний день храм принадлежит нескольким общинам, которые поочередно служат здесь свои службы и поделили его на несколько пределов (участков): римских католиков, православных греков, армян, коптов, сирийцев и эфиопов. Однако, что интересно, сам участок земли, на котором стоит храм, с далекой древности является собственностью двух мусульманских семей, у которых хранятся ключи от святыни. Ежедневно кто-то из членов этих семей собственноручно открывает ее двери. На входе в храм справа есть 18 ступеней. Они ведут наверх, к скале, вокруг которой было построено само здание.

Голгофа

ГолгофаНа древнееврейском это слово означает “череп”. По преданию здесь когда-то был похоронен Адам, а капли крови распятого Иисуса, просочившись сквозь землю, упали на его череп. В храме еще пять остановок.

10-я остановка – Придел деления риз. Место, где Иисуса повели снимать одежду, находится в католическом приделе.

11-я остановка – Прибитие к Кресту.

12-я остановка – Смерть Иисуса на Кресте – принадлежит грекоортодоксальной церкви.

13-я остановка – Снятие тела Иисуса с Креста.

14-я остановка – Положение в гроб (Ротонда, Кувуклия, Гробница Иисуса Христа, Гроб Господень). Из углублений в стене гробницы каждый год на праздник Пасхи архиепископ гре ческой православной церкви берет священный огонь.

Церковь Марии Магдалины

Церковь Марии МагдалиныЭта церковь открывается взору внезапно, за одним из очередных поворотов. Семиглавая, с характерными московскими маковками и кокошниками, она стоит на склоне Масличной горы, на удивление органично вписавшись в окрестный пейзаж. Если бы не купола с крестами, можно было бы подумать, что это сказочный боярский терем, принесенный сюда из далекой Московии каким-то могущественным джинном. Эта церковь – несомненно, святыня для любого русского человека. Она была воздвигнута на средства российской царской семьи в память о матери, императрице Марии Александровне. В 1882 году был выкуплен участок на склоне Масличной горы, а в 1888-м храм во имя Святой Марии Магдалины был торжественно освящен греческим патриархом. Проектируя ее, архитектор Д. И. Гримм поставил своей целью возвести нечто такое, что явилось бы гордостью и своего рода визитной карточкой России на Святой Земле. И ему это удалось...

Росписи на стенах и куполах храма принадлежат кисти таких известных российских живописцев, как В. В. Верещагин и С. В. Иванов. Также храм владеет уникальной иконой Божьей Матери Смоленской “Путеводительницы” или же “Неопалимой Купины”, с которой связано несколько чудесных историй: она спасала от чумы целые селения, осталась невредимой после пожара.

Мемориал Яд ва-Шем

Мемориал Яд ва-ШемМемориал Яд ва-Шем – “Вечная память” – посвящен жертвам преступлений нацизма во Второй мировой войне. Почему я поставила это место в один ряд с религиозными святынями? По той простой причине, что считаю: его обязан посетить каждый, приезжающий в Израиль, наравне со Стеной Плача и храмом Гроба Господнего. Яд ва-Шем тоже своего рода храм. Храм, посвященный памяти бесчисленного множества невинных погибших сынов и дочерей человеческих. И какое значение имеет то, что они были именно евреями? Это памятник им, погибшим, и тем людям – разных наций, рас и гражданств, которые рисковали своими жизнями, защищая других. Проходя по его залам, через Зал имен, в котором хранятся имена более двух миллионов погибших, Детский мемориал с именами полутора миллионов замученных детей, Зал памяти, посвященный 22-м концентрационным лагерям, читая надписи на деревьях в Аллее праведников всех народов, до самых потаенных глубин своей души  ужасаешься тому, на что способен человек. Это храм памяти и храм надежды – на то, что в истории всего человечества такое больше не повторится никогда... И люди поймут истинную ценность того, что не завоюешь и не купишь – мира...

Смотрите также

Путеводитель по Стамбулу
Год издания: Старый Язык: Русский Количество страниц: 107 Формат: Word + карта Размер: 1,2 Mb Источник: www.afisha.ru/travel/ и народные умельцы Вы готовы погрузиться в тайны Востока? Путеводите ...

Дороги вина
  Вино, бесспорно, является самым известным послом Бургундии. Кто не слышал таких названий, как Meursault, Puligny-Montrachet, Corton-Charlemagne, Musigny, Clos-Vougeot, Chablis, Pouilly-Fui ...

Куда и когда ехать
Перед тем как задаться этим вопросом давайте отойдем в дальний угол своей комнаты, опустим руку во внутренний карман и, достав свой кожаный кошелек, подсчитаем, сколько зеленых денежных знаков нам уда ...

Разделы