По Коньям!
Статьи / По Коньям!

По образу и подобию
«Есть место, где слова порождаются тишиной, место, где зарождается шепот сердца. Есть место, где голоса воспевают твою красоту, место, где каждое дыхание высекает твой образ в моей душе». Точно неизвестно, какое место подразумевал в этом стихотворении мудрец Джелал-ад-Дин Руми, живший в XIII веке, но вполне возможно, что навеяно оно образом второй родины поэта — города Коньи, расположенного в центральной части Анатолии.

Конья — столица одноименной провинции с населением около полутора миллионов человек, древний религиозный центр Турции и место рождения суфийской традиции. Это, пожалуй, один из самых мистических уголков страны. Название города происходит от греческого iconium (икона). По одной из легенд, когда-то на город напал дракон, и древнегреческий Персей убил чудовище. В честь героя жители воздвигли обелиск с его изображением. Отсюда и название — Икония, или Конья. По второй, мусульманской версии, два дервиша, друга Аллаха, летели по небу, направляясь на запад. Когда они пролетали над центральной Анатолией, один спросил другого: «Приземляться?» («Konayim mi?»), на что его друг ответил: «Конечно, приземляйся!» («Konya!»). Дервиши приземлились и основали город.

Влюбиться и плясать

Суфизм — это мистическое течение ислама, имеющее мало общего с традиционным мусульманством. Его название пошло от корня слова «суф», что по-арабски означает «шерстяная одежда». Суфии традиционно отказывались от богатых одеяний и носили простую одежду из шерсти. Философию суфиев в общих чертах можно выразить так: Бог — это чистое Бытие и абсолютное Благо. Суфий видит Бога как единую и единственную реальность. Он понимает иллюзорную природу явлений, поэтому способен избежать плена мира теней и достичь поглощения в божестве. Дервиши полагают, что человек есть Бог в миниатюре, потому что его тело — это уменьшенная копия вселенной. Изучая мистические учения (шариат) и следуя  мистическим путем (тарикат), ученик и искатель Истины достигает своей цели. Древнее учение актуально и сейчас, ведь суфизм описывает способ развития тончайших возможностей нашего ума и нашей способности любить. Это путь, в котором акцент делается на самопознании, взаимозависимости людей, творчестве, практичности, социальной  справедливости и божественной любви. Для того чтобы идти путем суфиев, не обязательно становиться монахом-затворником и с утра до вечера молиться. В суфийской терминологии «суфий — это влюбленный в Истину, тот, кто посредством любви и преданности движется к истине и совершенству», так что суфии — ребята миролюбивые. «В мире нет абсолютного зла — зло лишь относительно», — писал древний поэт Руми. Именно Руми, ценитель всего прекрасного, основал орден Мевлеви. Дервиши этого ордена танцуют, достигая таким образом экстатического единения с Богом.

Танцующие монахи
Обряды Мевлеви — это целый ритуал. Начинается он с декламации стихов во славу Пророка, потом следуют музыкальные импровизации и кружения. Вслед за ними идет вторая часть из четырех музыкальных и танцевальных разделов, которая называется селам. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока и черных накидках. Во время танца они сбрасывают эти накидки и остаются в белых одеяниях. Такая смена одежд символизирует смерть и воскресение. Вращаясь, дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую — к земле, как бы собирая энергию неба и земли. Сначала он кружится медленно, постепенно ускоряясь в такт музыке. Вскоре широкие юбки теннуре раскрываются и образуют красивые белые купола. Такой танец называется сема и обычно исполняется в полночь в семахане или зале ханаки (суфийского храма). Руми верил, что во время сема дух освобождается от тяжести плоти, сердечный центр раскрывается — и человек сливается с Богом.

Здесь жил Руми
Один из самых уникальных памятников Коньи — это мавзолей-музей Мевлянa, где когда-то жил Руми, а сейчас хранится его гробница, притягивающая бесконечный поток паломников. В народе Руми называли «Мевляна», что на арабском языке означает «наш господин». Среди почитателей великого мудреца много знаменитостей. Можно сказать, что спустя почти 800 лет он остается актуальным. Мадонна и Голди Хоун даже записали диск, на котором под музыку декламируют стихи великого персидского поэта. Перед тем как зайти в мечеть, будьте готовы к тому, что вам придется омыть руки, ноги и лицо, а женщинам — обязательно покрыть голову. Внутри вы увидите удивительные древние книги, музыкальные инструменты, одежду суфиев, четки, на которые начитываются 99 имен Аллаха. Также в музее можно узнать о жизни Мевляны, о быте суфиев и о том, как их учение распространялось по территории современной Турции.

Ежегодно в декабре (ориентировочно с 10 по 17) в музее Мевляны проводится фестиваль танцующих дервишей (Whirling Dervish Festival). На него съезжается около миллиона туристов. Под музыку удивительной красоты и стихи Руми дервиши кружатся и поют зикры (исламские мантры). Стоит ли говорить, что это незабываемое зрелище!

Кружите меня, кружите!

Со временем некогда сакральная техника кружений просочилась в массы, и теперь любой желающий может испробовать суфийский способ познания Бога. В чем секрет овладения техникой кружений, и как сделать так, чтобы не потерять равновесие и не упасть? Для начала можно держать перед собой согнутую руку и смотреть на нее — это помогает сохранить равновесие. Начинайте кружение медленно, против часовой стрелки. Постепенно можно раскрыть руки. Ускоряйтесь только тогда, когда почувствуете себя уверенно. Если начинает кружиться голова — замедлите темп и подышите ртом. Специальная юбка вроде солнце-клеш, по краям утяжеленная монетами, тоже помогает в овладении техникой. Если концентрировать внимание на ней, кажется, что ты стоишь, а мир вокруг тебя вращается. В процессе кружения по телу проходит волна радости, а в душе воцаряется гармония. Считается,  что сквозь танцующего идут верхний и нижний потоки энергии, поэтому по завершении практики, чтобы сохранить эту энергию, нужно сложить руки на пупке. Также можно лечь на пол животом вниз, полежать, пока дыхание не восстановится, и прислушаться к своим ощущениям.

Сокровища сельджуков
Приобщившись к суфийской традиции в музее Мевляна, отправляйтесь осматривать другие достопримечательности — в Конье их немало. В центре города много образцов уникальной архитектуры. В 1070 году Конью заняла династия Сельджуков, и в период с 1150 по 1300 год город был столицей огромной империи, границы которой простирались между Ираком и Ираном. Кроме Руми здесь жил и Омар Хайям, великий поэт и математик. Богатая сельджукская культура нашла свое отражение в многочисленных мечетях и медресе (школах). Среди наиболее впечатляющих своим внешним убранством — мечеть Хаджи Хасана, медресе Индже Минаре (теперь Музей прикладного искусства по дереву и камню), мечеть Ипликчи (самая старая сельджукская мечеть, построенная в 1202 году). Скульптуры и саркофаги, а также множество интереснейших артефактов, найденных при раскопках, можно увидеть в Археологическом и Этнографическом музеях. В музее Коюноглу вы узнаете много интересного об истории этого города.

Смотрите также

По заказникам Миорщины
Территориальное расположение маршрута Протяженность маршрута 90 км. Поход начинается и заканчивается в городе Браслав (Витебская обл.). Описание маршрута Маршрут рассчитан на опытных велотуристов. Вы ...

Бензин нынче дорог
От Москвы до Западной Европы не так далеко. При счастливом стечении обстоятельств расстояние, отделяющее нас от Европейского Союза, на автомобиле удается проскочить за сутки. Но назвать поездку на &qu ...

Странные законы
Что запрещается законами в различных американских штатах: В Айдахо запрещено рыбачить, сидя на верблюде. В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами. В городе Провиденсе, Род Айлан ...

Разделы