По Коньям!
Статьи / По Коньям!

По образу и подобию
«Есть место, где слова порождаются тишиной, место, где зарождается шепот сердца. Есть место, где голоса воспевают твою красоту, место, где каждое дыхание высекает твой образ в моей душе». Точно неизвестно, какое место подразумевал в этом стихотворении мудрец Джелал-ад-Дин Руми, живший в XIII веке, но вполне возможно, что навеяно оно образом второй родины поэта — города Коньи, расположенного в центральной части Анатолии.

Конья — столица одноименной провинции с населением около полутора миллионов человек, древний религиозный центр Турции и место рождения суфийской традиции. Это, пожалуй, один из самых мистических уголков страны. Название города происходит от греческого iconium (икона). По одной из легенд, когда-то на город напал дракон, и древнегреческий Персей убил чудовище. В честь героя жители воздвигли обелиск с его изображением. Отсюда и название — Икония, или Конья. По второй, мусульманской версии, два дервиша, друга Аллаха, летели по небу, направляясь на запад. Когда они пролетали над центральной Анатолией, один спросил другого: «Приземляться?» («Konayim mi?»), на что его друг ответил: «Конечно, приземляйся!» («Konya!»). Дервиши приземлились и основали город.

Влюбиться и плясать

Суфизм — это мистическое течение ислама, имеющее мало общего с традиционным мусульманством. Его название пошло от корня слова «суф», что по-арабски означает «шерстяная одежда». Суфии традиционно отказывались от богатых одеяний и носили простую одежду из шерсти. Философию суфиев в общих чертах можно выразить так: Бог — это чистое Бытие и абсолютное Благо. Суфий видит Бога как единую и единственную реальность. Он понимает иллюзорную природу явлений, поэтому способен избежать плена мира теней и достичь поглощения в божестве. Дервиши полагают, что человек есть Бог в миниатюре, потому что его тело — это уменьшенная копия вселенной. Изучая мистические учения (шариат) и следуя  мистическим путем (тарикат), ученик и искатель Истины достигает своей цели. Древнее учение актуально и сейчас, ведь суфизм описывает способ развития тончайших возможностей нашего ума и нашей способности любить. Это путь, в котором акцент делается на самопознании, взаимозависимости людей, творчестве, практичности, социальной  справедливости и божественной любви. Для того чтобы идти путем суфиев, не обязательно становиться монахом-затворником и с утра до вечера молиться. В суфийской терминологии «суфий — это влюбленный в Истину, тот, кто посредством любви и преданности движется к истине и совершенству», так что суфии — ребята миролюбивые. «В мире нет абсолютного зла — зло лишь относительно», — писал древний поэт Руми. Именно Руми, ценитель всего прекрасного, основал орден Мевлеви. Дервиши этого ордена танцуют, достигая таким образом экстатического единения с Богом.

Танцующие монахи
Обряды Мевлеви — это целый ритуал. Начинается он с декламации стихов во славу Пророка, потом следуют музыкальные импровизации и кружения. Вслед за ними идет вторая часть из четырех музыкальных и танцевальных разделов, которая называется селам. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока и черных накидках. Во время танца они сбрасывают эти накидки и остаются в белых одеяниях. Такая смена одежд символизирует смерть и воскресение. Вращаясь, дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую — к земле, как бы собирая энергию неба и земли. Сначала он кружится медленно, постепенно ускоряясь в такт музыке. Вскоре широкие юбки теннуре раскрываются и образуют красивые белые купола. Такой танец называется сема и обычно исполняется в полночь в семахане или зале ханаки (суфийского храма). Руми верил, что во время сема дух освобождается от тяжести плоти, сердечный центр раскрывается — и человек сливается с Богом.

Здесь жил Руми
Один из самых уникальных памятников Коньи — это мавзолей-музей Мевлянa, где когда-то жил Руми, а сейчас хранится его гробница, притягивающая бесконечный поток паломников. В народе Руми называли «Мевляна», что на арабском языке означает «наш господин». Среди почитателей великого мудреца много знаменитостей. Можно сказать, что спустя почти 800 лет он остается актуальным. Мадонна и Голди Хоун даже записали диск, на котором под музыку декламируют стихи великого персидского поэта. Перед тем как зайти в мечеть, будьте готовы к тому, что вам придется омыть руки, ноги и лицо, а женщинам — обязательно покрыть голову. Внутри вы увидите удивительные древние книги, музыкальные инструменты, одежду суфиев, четки, на которые начитываются 99 имен Аллаха. Также в музее можно узнать о жизни Мевляны, о быте суфиев и о том, как их учение распространялось по территории современной Турции.

Ежегодно в декабре (ориентировочно с 10 по 17) в музее Мевляны проводится фестиваль танцующих дервишей (Whirling Dervish Festival). На него съезжается около миллиона туристов. Под музыку удивительной красоты и стихи Руми дервиши кружатся и поют зикры (исламские мантры). Стоит ли говорить, что это незабываемое зрелище!

Кружите меня, кружите!

Со временем некогда сакральная техника кружений просочилась в массы, и теперь любой желающий может испробовать суфийский способ познания Бога. В чем секрет овладения техникой кружений, и как сделать так, чтобы не потерять равновесие и не упасть? Для начала можно держать перед собой согнутую руку и смотреть на нее — это помогает сохранить равновесие. Начинайте кружение медленно, против часовой стрелки. Постепенно можно раскрыть руки. Ускоряйтесь только тогда, когда почувствуете себя уверенно. Если начинает кружиться голова — замедлите темп и подышите ртом. Специальная юбка вроде солнце-клеш, по краям утяжеленная монетами, тоже помогает в овладении техникой. Если концентрировать внимание на ней, кажется, что ты стоишь, а мир вокруг тебя вращается. В процессе кружения по телу проходит волна радости, а в душе воцаряется гармония. Считается,  что сквозь танцующего идут верхний и нижний потоки энергии, поэтому по завершении практики, чтобы сохранить эту энергию, нужно сложить руки на пупке. Также можно лечь на пол животом вниз, полежать, пока дыхание не восстановится, и прислушаться к своим ощущениям.

Сокровища сельджуков
Приобщившись к суфийской традиции в музее Мевляна, отправляйтесь осматривать другие достопримечательности — в Конье их немало. В центре города много образцов уникальной архитектуры. В 1070 году Конью заняла династия Сельджуков, и в период с 1150 по 1300 год город был столицей огромной империи, границы которой простирались между Ираком и Ираном. Кроме Руми здесь жил и Омар Хайям, великий поэт и математик. Богатая сельджукская культура нашла свое отражение в многочисленных мечетях и медресе (школах). Среди наиболее впечатляющих своим внешним убранством — мечеть Хаджи Хасана, медресе Индже Минаре (теперь Музей прикладного искусства по дереву и камню), мечеть Ипликчи (самая старая сельджукская мечеть, построенная в 1202 году). Скульптуры и саркофаги, а также множество интереснейших артефактов, найденных при раскопках, можно увидеть в Археологическом и Этнографическом музеях. В музее Коюноглу вы узнаете много интересного об истории этого города.

Смотрите также

Шенгенская виза
Что такое шенгенская виза, какие права она дает и какие обязанности накладывает 14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение, предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на ...

Необычные экскурсии
Маленький моторный поезд: Le Petit Train à Autun (Маленький поезд в Отен). Экскурсия по городу с комментариями гида. Каждый день по предварительной договоренности с июля по август. Поездка ...

Мармарис
В описании местной флоры и фауны слово «неповторимый» — не просто прилагательное. В Мармарисе можно встретить редчайшие виды растений и животных, а многие бухты, леса и горы находятс ...

Разделы