Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн

Страница 10

Туризм.

Еще один источник дохода — туризм. Жизнь страны резко меняется во время туристского сезона. Лавки для туристов заполнены колокольчиками для коров с альпийской символикой, куклами и знаменитыми лихтенштейнскими почтовыми марками. Почти все остальные магазины Вадуца специализируются на товарах для богатых и очень богатых, они скорее похожи на музеи, чем на торговые предприятия. Продавщицы выглядят так, точно только что сошли с подиума, а покупатели появляются так же часто, как белые медведи в Сахаре. Поесть в Лихтенштейне не просто. Фаст-фуд здесь практически отсутствует, да и ресторанов немного. Зато, если удастся заранее зарезервировать место, вам удастся пообедать буквально "рядом с принцами" в знаменитом ресторане "Torkel" (что значит "винный пресс") на княжеском винограднике. Этот ресторан лучший не только в своей стране, но и в прилежащих районах Швейцарии и Австрии. Кухня Лихтенштейна похожа на кухню его альпийских соседей, но с "французским оттенком", еда обычно хорошо приготовлена, но очень дорогая. Главные ингредиенты — мясо (любое, от свинины до изысканной дичи), картофель и овощи. Среди самых любимых блюд супы, обычно очень сытные, сырные клецки Каскнопфле, загадочное блюдо из свиной головы Швартенмаген, жареный тертый картофель Рёсти, многочисленные колбаски и сосиски, а также разнообразные сыры и дивные (но увы! весьма калорийные) десерты. Непременно нужно попробовать местные вина — они отличаются высочайшим качеством и практически не идут на экспорт. Большая часть виноградников страны, расположена в окрестностях столицы и с 1712 года, когда правящая по сей день династия унаследовала графство Вадуц, находится во владениях княжеского дома. Виноградник "Герравингерт", где производят вина в восточно-швейцарском стиле (из пино нуар и шардоне), один из самых дорогих виноградников в мире. Как ни странно, крошечный Лихтенштейн занимает первое место в мировой табели о рангах по площади земель, используемых для выращивания элитной "экологически чистой" сельскохозяйственной продукции —18% (для сравнения, второе место у Швейцарии с 9%, а, например, США в этом списке занимают 36-е место — для всего 0,2%). Когда кончается туристский сезон, все рестораны и бары Вадуца заполняются тихими хорошо одетыми людьми. Здесь никто не разговаривает громко, все шепчут, даже в мобильник. Днем, за исключением времени обеденного перерыва, город кажется полу-пустым — официант одного из самых престижных баров столицы объясняет: "Все работают в банках, у нас в стране всего 324 безработных, так что жизнь довольно спокойная".

Промышленность.

Лихтенштейн – процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни.

ВВП в Лихтенштейне (стоимость всех рыночных товаров услуг) в 1999 составил 825 млн. долл. США или на душу населения – 25 000 долл. США.

Главная отрасль экономики – обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Значительное место занимают пищевкусовая (в частности, производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность. С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. В разных сферах экономики заняты примерно 22,9 тыс. человек, причем примерно треть из них (8,2 тыс. человек) ежедневно приезжает на работу из Швейцарии и Австрии. В промышленном секторе и сфере услуг участвуют примерно по 40% трудоспособного населения, в сельском хозяйстве – всего ок. 2%.

Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясомолочного профиля (75% сельскохозяйственной продукции). Выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Разделы