Население земного шара

Страница 5

Россия еще недавно была сельской страной. Ее городское население составляло в 1913 г. 17,6% и почти не увеличилось к 1926 г. (17,9%). После коллективизации в 1939 г. в городах СССР проживало уже 33% населения, к 1959 г. число городских жителей достигло 48%, к 1970 г. 56%, а к моменту распада СССР — 66% (в РСФСР — 74%). Ныне городское население России составляет 73%. Евроремонт квартир - ремонт под ключ Харьков фото наших работ, цены.

Урбанизация, подобно росту населения, резко ускорилась в последнее время. К 1965 г. большая часть населения всех индустриальных стран жила в городах. Около 100 городов мира к тому времени превысили миллионный рубеж. В СССР таких городов было десять — Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Горький, Новосибирск, Куйбышев, Свердловск, а к моменту распада страны — 24 (Из них в России — 13).

Значительная часть населения теперь приходится на долю крупнейших городов. В Москве сконцентрировано 6% населения России, а вместе с областью — 12%. В Токио и его окрестностях проживает 23% от общей численности населения Японии. Такой же процент населения Южной Кореи живет в Сеуле. Еще большая концентрация в столицах латиноамериканских стран: в Мехико сосредоточено 28% жителей Мексики, в Буэнос-Айресе — 32% аргентинцев, в Монтевидео — 42% уругвайцев.

Близко расположенные города, сливаясь или втягиваясь в орбиту более крупного города, образуют агломерации. Один город незаметно переходит в другой в Руре (Германия), в Верхнесилезском бассейне (Польша), в Донбассе. Московская агломерация насчитывает 12 млн. человек, тогда как Москва в городских границах — только 8 млн. Десять почти слившихся урбанизированных районов Голландии (Роттердам, Амстердам, Гаага) образуют так называемый Рэндстед, где на 1 / 12 территории страны проживает 1/3 ее населения.

К 2000 г. в мире образуются 20 гигантских, слившихся скоплений агломераций и городов-мегалополисов. Население каждого из них превысит 11 (или более) млн. человек Примером может служить мегалополис Бостон-Вашинггон (Босваш) с населением около 40 млн. человек Он простирается вдоль Атлантического побережья США и включает в себя агломерации Нью-Йорка и Филадельфии. Токийский единый мегалополис с населением 30 млн. жителей охватил Иокогаму и полностью занял все побережье Токийского залива. Другой японский мегалополис — Осака-Кобе-Киото насчитывает 16 млн. человек. Остальные 17 мегалополисов находятся в третьем мире. Во главе этого списка — Мехико (к 2000 г. число его жителей составило 24,4 млн.), за ним следуют Сан-Паулу (23,6 млн.), Калькутта (16 млн.), Бомбей (15,4 млн.) Четырнадцатимиллионный Шанхай расширил свои границы за счет сельских районов до 6000 кв. км.

В центре Москвы плотность населения 16 тыс. человек на кв. км, а в среднем плотность населения столицы 10 тыс. человек на кв. км. Много это или мало? Это меньше, чем в Токио (16 тыс. человек на кв. км), и сравнимо с Нью-Йорком. Куда более перенаселен Париж, где на 1 кв. км приходится 32 тыс. жителей.

В Лагосе и Джакарте плотность населения превышает 40 тыс. человек на кв. км (Кеннеди, 1977). Большинство этого скученного населения ютится в трущобах (бидонвили во франкоязычной Африке, фавел — в Бразилии, геджеконду — в Турции). Похоже, что именно такой трущобный тип урбанизации будет определять картину расселения в странах третьего мира в обозримом будущем.

б) Пригороды

Все больше обеспеченных граждан устремляется жить в пригороды. Пригородные трущобы потеснились, уступив место коттеджам. В США в пригородах живет уже около 60% населения агломераций.

Некоторый отток населения из городов в сельскую местность имеет место и в пореформенной России, но возник он больше в связи с трудностями проживания в городах для малообеспеченных граждан. Значительное распространение в России получила практика владения «вторым жильем» — дачей. В США на каждые 1000 жителей приходится только 13 дачных строений, у нас эти цифры в десятки раз больше.

С началом реформ дачные участки в пригородах России, и особенно в Подмосковье, стали возникать с ошеломляющей быстротой. Зачастую они застроены великолепными коттеджами и виллами, но лишены очистных сооружений, дорог, магазинов. Если появляется возможность, строится второй дом, третий. Вырастают целые «мертвые города», в которых никто не живет, кроме охраны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Разделы