Население земного шара

Страница 7

Уже не удается приостановить приток иммигрантов в Западную Европу из стран Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Турции. Растет число легальных и нелегальных мигрантов в США из Латинской Америки (Латинос). Приехавшие в богатые страны готовы браться за любую работу и не требуют за нее высокой оплаты. Поэтому почти все индустриальные страны Запада под давлением своих профсоюзов приняли законодательные меры по ограничению въезда иностранных рабочих. Во многих странах Западной Европы предпринимателю теперь необходимо доказать, что ни в его стране, ни в странах Европейского союза нет подходящего работника, поэтому он приглашает жителя одной из бедных стран. Поток иммигрантов продолжает нарастать. Советуем подготовить памятный интимнейший досуг с благодаря сайту https://individualkiufy.net. Здесь собраны частные профили местных индивидуалок, которым по духу ублажать по наивысшему разряду.

Ощущение новой угрозы Западу создает приток бедных европейцев из бывших соцстран. Социальной проблемой номер один в Германии считают наплыв энергичных, хорошо организованных молодых поляков. Протесты западноевропейских профсоюзов вызывают попытки фирм нанять на строительные работы венгров и украинцев — «дешевую рабочую силу очень высокой квалификации». Въезд в страны рыночной экономики начинает охраняться мощнейшими полицейскими силами.

Без ограничений принимают на работу только специалистов самой высшей квалификации (кроме гуманитарной), а в США их даже привлекают.

в) Этномиграционная дезинтеграция стран

Поначалу мигранты довольствуются низкооплачиваемыми местами, затем начинают требовать экономического и культурного равноправия. Им свойствен этноцентризм — склонность оценивать все жизненные явления с точки зрения ценностей своего этноса. На жителей страны, принявших пришлых, начинают сыпаться упреки в ксенофобии и расизме.

Одновременно набирает силу мало изученный феномен финансово-этнической сегрегации населения. Так, заметную роль в экономике Индонезии занял капитал китайских иммигрантов «хуацяо». Лица китайского происхождения насчитывают там менее 4% населения, но почти все они относятся к имущим слоям. Растущий средний класс также состоит из большого количества этнических китайцев. Неудивительно, что ухудшение экономического положения в стране ассоциируется у простого индонезийца с образом китайца-финансиста, китайца-торговца, китайца-работодателя. Финансово-этническая сегрегация населения ориентирует людей на поиск самых простых решений, подобных тем, что привели к майским погромам 1998 г.

Индонезийские события вместе с лос-анджелесским погромом 1992 г. и бесконечными бунтами «цветных» в странах Западной Европы выглядят скорее прообразами грядущих бед, чем перевернутыми страницами прошлого.

г) Мигранты в нефтедобывающих странах Ближнего Востока

С 1973 г. в нефтедобывающих странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен) в связи с резким повышением мировых цен на нефть создались условия для финансово-экономического бума. Однако оказалось, что работать в этих странах некому: почти половину их жителей составляют дети до 15 лет, женщины на Ближнем Востоке традиционно не работают; избегает постоянной работы и кочевое население. К тому же большая часть населения неграмотна, уровень грамотности редко превышает 33%, а значит, и квалификация местной рабочей силы невысока. Растущие социальные льготы и пособия для граждан нефтедобывающих стран позволяют им, не участвуя в общественном производстве, быть хорошо обеспеченными. В результате доля экономически активного населения в нефтедобывающих странах Ближнего Востока не превышает 20%.

Поначалу для работы на ближневосточных нефтепромыслах привлекались выходцы из бедных арабских стран, в частности палестинские беженцы. Но они стали вступать в браки с местным населением — ведь арабы и бедных, и богатых стран исповедуют одну религию и привержены тем же ценностям ислама. Не желая возрастания числа обеспеченных граждан в своих странах за счет бедных арабов, правящие круги стали отдавать предпочтение рабочей силе из далеких государств — Пакистана, Индии, Бангладеш, Таиланда, Филиппин. Южная Корея сама стала направлять своих рабочих в нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока, чтобы закрепиться на их рынке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Разделы