Китай в мировой экономике

Страница 11

Происходит постоянный рост иностранных инвестиций в Китай, причем прямые инвестиции составляют большую их часть, и, по различным оценкам, в период с 2006 по 2010 г. объемы ежегодных инвестиций в экономику Китая превысят 100 млрд долл. по сравнению с 50 млрд в 2002 г. При этом становится очевидным, что плюсы от вступления КНР в ВТО пока перевешивают минусы и польза «открытости» экономики (кайфан чжэнцэ) довольно значительна. Лучшим свидетельством тому является факт: в настоящее время более 400 из 500 ведущих мировых компаний организовали в Китае свои предприятия. Работа подработка для девушек заработок для девушек.

На первом этапе реформ Китай давал иностранным инвесторам налоговые льготы, дешевую землю и другие стимулы, а также тратил миллиарды долларов на строительство портов, дорог, гостиниц, линий оптоволоконной связи и других объектов инфраструктуры. Сначала от иностранных инвесторов требовали, чтобы они брали себе китайского партнера, при этом они могли свободно экспортировать свою продукцию, но их ограничивали в объемах продаж производимой ими в СП продукции на внутреннем рынке для защиты местных производителей. Также жестко ограничивались иностранные инвестиции в ряде ключевых отраслей, таких, как автомобильная, сталелитейная и телекоммуникации. Однако после вступления в ВТО эти ограничения были ослаблены, и Китай еще больше открыл свою экономику для внешнего мира.

Для создания конкурентоспособных на мировом рынке производств Китай делает все возможное для привлечения иностранных инвестиций, технологий и кадров. Для достижения этой цели в КНР были созданы «зоны высоких технологий», где иностранным инвесторам предлагаются бесплатно земельные участки и освобождение от налогов. Чтобы китайские предприятия использовали микросхемы китайского производства, был введен 17-процентный налог на импортную продукцию и всего 3-процентный — на местную. В результате на территории Китая было создано много предприятий по производству микросхем с японским, американским и тайваньским капиталом. Все это наводит на мысль о том, что в Китае предварительно просчитали все возможные плюсы и минусы от вступления в ВТО, китайская сторона вела долгие переговоры, чтобы получить максимально благоприятные для себя условия при вступлении, и уже в первый год в Китае пожинают плоды своего труда.

Особую роль в области открытой внешнеэкономической политики играют приморские районы страны. На них приходится около 80% предприятий с участием иностранного капитала, функционирующих в КНР. В приморском поясе созданы специальные экономические районы, зоны технико-экономического развития, открытые экономические районы, различающиеся степенью льготности режима для иностранных инвестиций.

Заключение

Опыт экономической реформы в КНР в 90-е годы и политика внешней открытости свидетельствуют прежде всего о долгосрочности выбранного курса. Процесс движения китайской экономики к рынку будет осуществляться в соответствии с выделенными тремя ключевыми принципами реформы: развитие многообразных по формам собственности типов хозяйств, развитие социалистической рыночной экономики, а также «открытая» внешнеэкономическая политика. Формы осуществления экономической стратегии способствовали выдвижению Китая в число крупнейших экономических держав. Усиление экономических позиций позволит КНР играть ведущую роль в мировой экономике и политике.

В то же время, как в экономической, так особенно в социальной области, все острее стали ощущаться негативные проблемы, которые в любой момент могут свети на нет все достигнутые успехи. Увеличивается разрыв в доходах между богатыми и бедными слоями населения, между нищими западными и зажиточными приморскими районами, растет безработица, процветает коррупция. В этих условиях значительная часть китайской элиты видит возможность дальнейшей модернизации страны в приходе к власти нового поколения лидеров и изменений в политической системе.

В начале XXI в. Китай продолжает экономическую реформу в стране. Как отмечалось в документах XVI съезда КПК, Китай успешно справился с задачами первого и второго этапов программы «трех шагов» (саньгэ буцзоу), что позволило решить задачу «обогреть и накормить» (вэньбао) народ и обеспечить повышение жизненного уровня населения. Началась реализация третьего этапа программы, целью которого является выход на уровень экономически развитых стран.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

Разделы