Экономика Нидерландов

Страница 5

Агропромышленный комплекс

Несмотря на индустриализацию Нидерландов, важную роль в экономике

государства продолжает играть агропромышленный комплекс.

До второй мировой войны Нидерланды даже часто называли "огородом Европы", так как главной отраслью экономики страны было высокоразвитое сельское хозяйство. И сейчас здесь получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур и занимаются селекцией высокопродуктивного молочного скота. https://посугробам.рус бизнес идея открытия пункта проката снегоходов.

Из-за низкого плодородия почв и неблагоприятного климата в Нидерландах невыгодно выращивать традиционные для Западной Европы сельскохозяйственные культуры, и поэтому нидерландские фермеры специализируются на производстве дорогостоящих культур. Площадь посевов ржи, овса и кормовой свеклы сократилась на 90% в период между 1960 и 1990. Сейчас эти культуры выращивают на фураж на юго-западе и юго-востоке страны. Пшеницу и ячмень возделывают на глинистых почвах в северных и западных районах. В этих же районах и на юге Лимбурга сосредоточены посевы сахарной свеклы. С 1960-х годов сбор пшеницы и сахарной свеклы резко вырос. В 2000г. было собрано 1,27 млн. тонн пшеницы, 235 тыс. тонн ячменя, 38 тыс. тонн ржи, 11 тыс. тонн овса и 6,4 млн. тонн сахарной свеклы. На всей территории Нидерландов выращивают пищевой картофель, кормовые культуры для скота, и их урожаи, а также производство крахмала (8 млн. тонн в 1996) возрастают. Урожайность многих сельскохозяйственных культур в Нидерландах достигает рекордных мировых показателей. Из технических культур выращивают лен на волокно, рапс на семя и цикорий.

Основные отрасли сельского хозяйства Нидерландов – молочное и племенное животноводство, а также специализированное растениеводство. Эти отрасли хорошо приспособлены к почвенно-климатическим условиям и дают ценную экспортную продукцию.

Большая доля доходов от сельского хозяйства приходится на такие продукты, как фрукты, овощи, цветы, а также семена и саженцы кустов и деревьев. Продукция садоводства – важная статья экспорта. Существуют два типа садоводства – естественный (в открытом грунте) и искусственный (в теплицах). Овощи, выращиваемые в условиях теплиц, составляют 7,5% от общей продукции сельскохозяйственного сектора. Три четверти этой продукции экспортируется по всему миру. Широкий ассортимент овощей выращивается в теплицах в соответствии со спросом. При этом используются экологически чистые методы выращивания при сохранении высокого качества и низкой цены. Такие результаты были достигнуты благодаря многовековому опыту голландских производителей тепличных культур. Также большое внимание уделяется эффективной доставке, благодаря которой потребители в любой части мира могут наслаждаться изобилием свежих овощей, выращенных в теплицах Нидерландов.

Наиболее известно производство луковиц и тюльпанов, которые еще в 17 в. выращивали в окрестностях Харлема, а теперь и в районе между Харлемом, Лейденом и Гаагой. В теплицах Голландии снимают большие урожаи винограда и томатов, а также разводят цветы, главным образом гвоздики, азалии и орхидеи.

Специализированные птицеводческие хозяйства начали развиваться в Нидерландах в 50-60-х годах. Снятие ограничений со стороны правительства на количество животных, которое может содержать фермер, а также ведомственная свобода привели к значительным успехам птицеводства как специализированного сектора сельского хозяйства. Выведение новых пород, новых методов ведения хозяйства, механизация и компьютеризация позволяют увеличить эффективность птицеводческих хозяйств.

Сельскохозяйственная отрасль в Нидерландах имеет четкую международную ориентацию. Министерство сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов ставит перед собой задачу повысить конкурентоспособность на международной арене агробизнеса для того, чтобы сектор мог вносить максимальный вклад в национальную экономику. Сельское хозяйство в Голландии представляет собой замкнутый производственный цикл. В рамках производственной цепи существует связь между основным сектором и промышленностью по производству продуктов питания, напитков и табачных изделий. Для улучшения качества конечного продукта и эффективности производства сектор разрабатывает новые виды кооперации между различными звеньями цепочки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Разделы