Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие

Страница 9

Починив свои корабли, испанцы двинулись в дальнейший путь. Они прошли архипелаг Сулу, притон малайских пиратов, затем посетили остров Минданао. Отсюда они решили продолжить далее свой путь по океану, чтобы поскорее вернуться на родину, так как корабли, несмотря на произведенный большой ремонт, с каждым днем разрушались все более и более. Едва флотилия миновала Минданао и направилась на запад, как на корабле «Тринидад» образовалась течь, и дальнейшее плавание на нем стало невозможно. Вследствие этого эскадра пристала к одному острову, где и было решено произвести починку. Это был остров Тимор. Здесь испанцы были гостеприимно встречены раджой Мансором, который, после неоднократных бесед с испанцами выразил желание находиться под покровительством испанского короля. Многим пацанам не хватает секса с женой. Обрадуйте себя благовидными шлюхами на этом сайте https://prostitutkiodessy.men, если вы относитесь к этой категории представителей мужского пола или если у вас нет второй половинки.

Владения раджи составляли несколько островов, входящих в группу Молуккского архипелага. Пигафетта, описывая эти острова, восторгался ценными растениями, в изобилии растущими на этих островах. Здесь растут саговое дерево, шелковица, гвоздика, дерево мускатного ореха, перец, камфарное дерево и другие деревья, дающие пряности. Здесь же встречаются целые леса ценного черного дерева.

Пристав к Тимору, Карвальо созвал совет, на котором было решено оставить «Тринидад» на Тиморе чиниться, а «Викторию», с грузом пряностей под начальством Хуан-Себастьяна де Элькано немедленно отправить в Испанию. На «Виктории» отправились 53 испанца и 30 индейцев, а 54 испанца остались на «Тринидаде». Затем «Виктория» отправилась на юго – запад, к острову Суде, или Ксуле. В 10 милях отсюда «Виктория» пристала к острову Буру, где сделала запас съестных припасов. Затем, «Виктория» пристала у острова Солора, жители которого вели большую торговлю белым сандалом. Здесь корабль простоял 15 дней и была сделана починка корабля, а также Хуан-Себастьян де Элькано выменял много воску и перца. После этого, посетив еще раз Тимор, направился на остров Ява.

Покинув Яву, «Виктория» обогнула полуостров Малакка, тщательно избегая встречи с португальскими кораблями. 6 мая «Виктория» обогнула мыс Доброй Надежды, и путешественники могли надеяться на благополучный исход путешествия. Однако мореплавателям еще предстояло претерпеть много несчастий. Съестные запасы практически иссякли, вся пища экипажа состояла только из риса и воды.

9 июля «Виктория» достигла островов Зеленого мыса, экипаж буквально умирал от голода, и де Элькано решил пристать около острова Боавишта. Говоря о прибытии на Боавишта, Пигафетта приводит в своем дневнике следующий факт: «Желая знать, исправно ли велся наш дневник, я велел спросить на берегу, какой сегодня день недели. Ответили что четверг. Это меня удивило, поскольку по моим записям у нас была только среда. Нам казалось невозможным, что мы все ошиблись на один день. Я был удивлен этим более других, так как всегда очень исправно вел свой журнал и отмечал, не пропуская, все дни недели и числа месяца. Впоследствии мы узнали, что в нашем счете не было ошибки: плывя постоянно к западу, мы следовали движению солнца, и, возвратившись на то же место, мы должны были выиграть 24 часа сравнительно с теми, кто оставался на месте».

6 сентября 1522 года «Виктория» вошла благополучно в гавань Санлукар – де – Баррамеда. Из 265 человек, которые 20 сентября 1519 года вышли в море, только 18 человек вернулось на «Виктории», но и те все были больны и истощены.[10] Еще через два дня «Виктория» прибыла в Севилью.

Заключение

За три года, которые миновали со времени выхода экспедиции Магеллана в плавание, многое изменилось в Испании. Была открыта и завоевана Мексика, и новые источники наживы найдены были, таким образом, в той части мира, где испанцам не надо было опасаться португальской конкуренции. Существенно изменилась и внешняя политика Испании. Карл V руководствовался в своей политике великодержавными имперскими интересами куда в большей степени, чем интересами Испании. Началась серия кровопролитных и изнурительных войн за гегемонию в Европе, и в эти войны была втянута Испания. Знать и рыцарство обогащались в военных предприятиях Карла V; при этом добыча доставалась не за счет ограбления далеких и труднодостижимых земель, а путем разорения соседних стран — Италии и Фландрии, на полях которых шла непрерывная война с французами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Разделы