Развитие железнодорожного транспорта в Центрально-Черноземном экономическом районе

Страница 4

Большое внимание уделяется развитию машиностроения в ряде средних и малых городов, где имеются резервы трудовых ресурсов. Здесь создаются производства по изготовлению инструментов, штампов, запасных частей, деталей и узлов.

Химическая промышленность района представлена довольно крупными предприятиями по производству синтетического каучука и автошин в Воронеже, резинотехнических изделий и анилиновых красителей в Тамбове, синтетического волокна (лавсана) в Курске, витаминов и моющих средств в Белгороде и Шебекино, суперфосфата в Уварове Тамбовской области. Все эти производства, за исключением выпуска удобрений, имеют межрегиональное значение. Но Центрально-Черноземный район крайне дефицитен по топливу и водным ресурсам, что диктует необходимость сдерживать развитие водо- и топливоемких химических производств. Наиболее перспективными отраслями химической промышленности здесь следует считать витаминную, которая располагает богатой плодоовощной базой, а также производство минеральных удобрений, столь необходимых для полей района. Нейтральное оборудование для общепита купить нейтральное оборудование.

На базе местного сырья развита промышленность строительных материалов: цементная, производство мела и извести – в Липецкой, Белгородской, Воронежской областях; огнеупоров – в Воронежской области. Цемент, известь, огнеупоры вывозятся в другие районы, однако стеновых и ряда других строительных материалов не хватает, что делает необходимым развитие этой отрасли в районе.

Традиционной специализацией района является совокупность индустриально-аграрных циклов, сложившихся благодаря развитому сельскому хозяйству, переработке его разнообразного сырья.

С освоением железорудных богатств Курской магнитной аномалии связано развитие в общесоюзном и международном масштабе полного пирометаллургического цикла — от добычи и обогащения железной руды до разнообразного металлоёмкого машиностроения. Горнорудные предприятия, сконцентрированные в районе гг. Старый Оскол — Губкин (горно-обогатительные комбинаты Лебединский и Стойленский) и Железногорска (Михайловский горно-обогатительный комбинат), дают в возрастающем количестве наиболее дешёвую и высококачественную в стране железную руду и концентрат металлургическим заводам Европейской части Россиии на экспорт.

С развитием чёрной металлургии района связано усиление специализации на металлоёмком машиностроении. Кроме того, получили развитие: производство тракторов, с.-х. машин, технологическое оборудования для пищевой промышленности, металлорежущих станков, подшипников, приборов, средств автоматизации, радиоизделий.

Важное народно-хозяйственное значение имеет химическая и нефтехимическая промышленность, особенно производство синтетических каучуков в Воронеже, возникшее первоначально на местном пищевом сырье, в дальнейшем получившее большое развитие на привозном углеводородном сырье. Развито производство автопокрышек, резинотехнических изделий и обуви (Воронеж, Курск), химических волокон и нитей, пластмассовых изделий (Щигры, Курск, Белгород). Выпускаются фосфатные и азотные удобрения (Уварове, Липецк), лакокраски и синтетические красители (Котовск, Тамбов). В Шебекино — крупнейший завод синтетических кислот и спиртов.

Традиционная специализация Центрально-Черноземного района на разнообразных отраслях пищевой промышленности основывается на богатой местной сырьевой базе. Значительное развитие получила сахарная, маслобойная, консервная и др. промышленность, на местном и привозном сырье — табачно-махорочная.

В лёгкой промышленности выделяется производство шерстяных тканей и верхнего трикотажа, крупнейшие предприятия пенько-джутовой промышленности — в Курске, Старом Осколе.

Потребности в электроэнергии в значительной мере обеспечиваются за счёт передач её из районов Поволжья, Донбасса, Центра, объединённых в единую энергосистему. Действуют крупная Нововоронежская (пос. Нововоронежский) и Курская (пос. Курчатов) АЭС; мощные ТЭЦ имеются в главных городах и промышленных центрах.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Пашня составляет 82% с.-х. угодий района, пастбища 12%, сенокосы 4%. сельское хозяйство подвержено сильному влиянию периодически повторяющихся засух. В связи с интенсификацией сельского хозяйства быстро увеличиваются площади орошаемых земель. Земледелие специализируется на выращивании сахарной свёклы, масличных и зерновых культур. Характерна стабильность структуры землепользования. Из 11,1 млн. га пашни площади под зерновыми из года в год составляют 6—6,2 млн. га, под сахарной свёклой 0,8—0,9 млн. га, подсолнечником 0,4—0,5 млн. га.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

Разделы