Проблемы крупных городов

Страница 9

На охрану атмосферного воздуха тратятся колоссальные сред­ства. Стоимость очистных сооружений многих предприятий до­стигает трети основных производственных фондов, а в ряде случа­ев—40—50%. В бу­дущем эти затраты еще более возрастут. Какова в Санкт-Петербурге сейчас стоимость охраны для строительного объекта.

Какой же выход? Он есть. Надо искать такие пути развития про­мышленности и достижения чистоты атмосферы, которые не исключали бы друг друга и не вызывали роста расходов на очистные сооружения.

Один из таких путей — переход к принципиально новой без­отход­ной технологии производства, к комплексному использова­нию сырья.

Технология безотходного производства — новая ступень раз­ви­тия научно-технической революции. Заводы и фабрики, основанные на технологии без отходов,— в общем, индустрия будущего. Но уже и сей­час такие предприя­тия суще­ствуют, например, в легкой и пищевой про­мышленности. Есть целый ряд предприятий и малоотходного производ­ства. Орен­бургское газовое месторождение стало давать попутную про­дук­цию—сотни тысяч тонн серы. На Кировоканском химическом за­воде имени Мясника прекращен выброс в атмосферу ртутных газов. Они вто­рично введены в технологи­ческий цикл как деше­вое сырье для произ­водства аммиака и карбамида. Вместе с ними в воздушный бассейн уже не попадает вреднейшее веще­ст­во—двуокись углерода, составляющая 60% всех выбросов завода.

Предприятия комплексного использования сырья дают общест­ву огромную выгоду: резко повышается эффективность капиталь­ных вло­жений и столь же резко снижаются затраты на строи­тельство дорого­стоящих очистных сооружений. Ведь полная пе­реработка сырья на од­ном предприятии всегда дешевле, чем получение тех же продуктов на разных. А безотходная техноло­гия устраняет опасность загрязнения окружающей среды. Ис­пользование природных ресурсов становится ра­циональным, ра­зумным.

В ноябре 1979 г. в Женеве состоялось общеевропейское сове­щание на высоком уровне по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. На нем представлены практически все евро­пейские государства, а также США и Канады. Совещание при­няло Декларацию о малоотходной и безотходной технологии и ис­пользовании отходов.

Перевод отопительных систем на газ. Большое значение для оз­доровления воздушного бассейна имеет перевод городских ото­питель­ных систем на газовое топливо. В 1980 г. 185 млн. совет­ских людей ис­пользовали в быту газ. С его помощью производят 87% стали, свыше 60% цемента. Каждая третья ГРЭС или ТЭЦ работает на газе. Он же дает до 90% удобрений, вырабатывае­мых в стране.

Создание во времена СССР Единой системы газоснабжения страны по­зволило решить проблему защиты атмосферы городов. В на­стоя­щее время в нашей стране природный газ получают свыше 140 тыс. го­родов и населенных пунктов. И недаром, по признанию специа­листов многих зарубежных стран, воздушный бассейн городов нашей страны является самым чистым.

Выброс через высокие трубы. Высокие домовые трубы – это ти­пичный атрибут картины крупного промышленного центра. У дымо­вой трубы два назначения: первое — создавать тягу и тем самым заставлять воздух — обязательный участник процесса горения — в нужном количе­стве и с должной скоростью входить в топку; второе — отводить про­дукты горения — вредные газы и имеющиеся в дыме твердые частицы — в верхние слои атмосферы. Благодаря непрерывному турбулентному движению вредные газы и твердые частицы уносятся далеко от источ­ника их возникновения и рас­сеиваются.

Для рассеивания сернистого ангидрида, содержащегося в ды­мовых газах тепловых электростанций, в настоящее время соору­жаются дымо­вые трубы высотой 180, 250 и даже 320 м.

Дымовая труба стометровой высоты позволяет рассеивать мель­чайшие вредные вещества в окружности радиусом 20 км до концентра­ции, безвредной для человека. Труба высотой 250 м увеличивает радиус рассеивания до 75 км. В ближайшем окру­жении дымовой трубы созда­ется так называемая теневая зона, в которую совсем не попадают вред­ные вещества.

в) проблема питьевой воды

Обеспечение чистой питьевой водой жителей городов и поселков, водоснабжение промышленных и коммунальных предприятий относятся к числу первостепенных экологических проблем городских террито­рий. Оптимизация во­доснабжения предполагает решение целого ком­плекса задач: на­ряду с удовлетворением потребностей в питьевой воде обеспечить благоприятное санитарно-гигиеническое состояние лучших условий для разнообразных видов отдыха людей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

Разделы