Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека

Страница 39

*– йододефицит

– селенодефицит

Рис. 14 Биогеохимические провинции Китая с дефицитом микроэлементов.

По данным биогеохимической лаборатории института водных и экологических проблем территория верхнего и среднего течения р. Амур, территории бассейнов рек Уссури и Сунгари относятся к биогеохимической провинции, обедненной физиологически доступными соединениями селена.

Селен относится к числу биофильных элементов, это означает, что он обязательно присутствует в живом организме. Если его не хватает, возникают эндемическими заболевания, такие как беломышечная болезнь сельскохозяйственных животных и болезнь Кешана у человека. У людей, проживающих в этих регионах, регистрируется эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия, которая проявляется множественными очагами некроза миокарда, которые затем замещаются фиброзной тканью. Чаще это заболевание регистрируется у женщин и детей. У больных содержание селена в крови низкое – примерно 40 мкг/л, в то время как у здоровых людей оно достигает 140 – 220 мкг/л [78].

Американский ученый Р. Шамберьер (1970 г.) установил, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с различными уродствами.

Дефицит селена может вызвать заболевания различных органов и систем, является основной причиной преждевременного старения и уменьшения продолжительности жизни. Согласно данным финского ученого Г. Кумполайнена прием селеновых препаратов увеличивает продолжительность жизни клеток организма и замедляет их старение.

Исследователи сообщают о важной роли селена в предотвращении онкологических новообразований. Так найдена выраженная отрицательная корреляция между потреблением селена с пищей и смертностью от рака толстой и тонкой кишки, рака молочной железы, яичников, легких [78]. Низкий уровень селена способствует развитию лейкоза и возникновению некоторых видов опухолей, метастаз и способствует проявлению рецидивов болезни.

Суточная потребность организма в селене составляет 100 мкг.

Содержание селена в продуктах питания в значительной степени зависит от содержания его в почвах. Средние содержания селена в продуктах:

– фисташки 0,45 мкг;

– свиное сало, чеснок 0,2-0,4 мкг;

– морская рыба 0,02-0,2 мкг;

– белые грибы, пшеничные отруби 0,11 мкг;

– яйца 0,07-0,10 мкг;

– пшенично-ржаной хлеб 0,06 мкг;

– печень 0,04-0,06 мкг;

– мясо курицы 0,014-0,022 мкг;

– мясо (говядина) 0,010-0,35 мкг;

– семена подсолнуха 0,07 мкг.

Некоторые растения и такие грибы, как бледная поганка и красный мухомор, способны концентрировать селен из почвы. В них может содержаться в 100 раз больше селена, чем в почве. Селен – единственный элемент, который при высоком содержании в растении может вызвать внезапную смерть [13]. Для устранения селен-дефицитных патологий в пищевых цепях необходимо использовать кормовые травы, способные поглощать селен из почвы, а также адаптированные породы сельскохозяйственных животных.

Заметное влияние на селеновый статус населения России оказывает содержание селена в используемой пшенице, импортируемой из США, Канады и Австралии с высокими концентрациями микроэлемента.

Фтор. Биогеохимической особенностью Дальнего Востока является неравномерное распределение фтора по отдельным районам. Встречаются территории как с высоким содержание фтора в поверхностных и питьевых водах, так и с низким (0,11-0,4 мг/л), что не достигает даже минимальной (0,5 мг/л) санитарно-гигиенической нормы (рис. 15).

Рис. 15 Распространение гидрофтора на территории Дальнего Востока. Заштрихована потенциальная

зона развития флюороза [78].

Основной источник фтора – питьевая вода. Низкое содержание фтора способствует значительному распространению кариеса зубов местного населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

Разделы