Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека

Страница 58

Таким образом, биогеохимические, климатические, и возможно, технологические условия не способствуют выращиванию в Амурской области качественного сырья с высоким содержанием белка в продуктах местного растениеводства и животноводства.

Употребление населением местных продуктов в пищу может отражаться на уровне белка в их организме. Среднее содержание общего белка хабаровских студентов составляет 75,4 г/л [81]. Исследование общего белка крови людей, проживающих в Амурской области, показало, что его содержание в среднем составляет 74,2 г/л. По мнению А. Ю. Подвального [70] − это свидетельствует об определенном дефиците белков, что вероятно связано с низких содержанием белков в продуктах питания. Для сравнения автор приводит среднее содержание общего белка крови жителей г. Казани – 86,4 г/л.

Изучение содержания общего белка крови у жителей Хабаровского края [71] показало, что этот показатель различен в южных и северных регионах края. Данные представлены в таблице 21.

Таблица 21. Общее содержание белка крови жителей Хабаровского края

г. Хабаровск

Север Хабаровского края

русские

русские

коренное население

74,60

66,62

65,71

Общее содержание белков крови у жителей юга Хабаровского края достоверно выше, чем на севере края. Вероятно, эту разницу можно в определенной степени объяснить медико-географическими особенностями этих областей.

По мнению А.А. Константинова [46] для южной зоны Дальнего Востока в суточном рационе питания пришлого мужского населения среднего возраста белка должно быть примерно 105 г, а для женщин – 94 г.

6.4 Особенности липидного обмена у

жителей различных регионов Дальнего Востока

Биологические функции липидов определяются прежде всего тем, что они являются источниками энергии. Эту функцию выполняют жирные кислоты, освобождающиеся после распада жиров. Фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран. Производные некоторых полиненасыщенных жирных кислот (простагландины) выполняют регуляторную функцию, эти жирные кислоты представляют собой незаменимые пищевые факторы. Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.

Состояние липидного обмена у населения различных климатогеографических зон значительно различается. Отечественные и зарубежные авторы показывают наличие специфического липидного фона, характерного для отдельно взятой популяции. Исследованиями доказано, что взрослый житель юга Дальнего Востока в отличие от жителя Европейской части России имеет ряд отличий в показателях липидного обмена.

В пищевом рационе как местного населения, так и у пришлых жителей Дальнего Востока важное место занимают жиры. Традиционный рацион питания коренных народов отличается от рациона питания пришлых преобладанием рыбьего и животного жира, снабжающего организм человека большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Метаболизм жирных кислот, являющийся филогенетически более поздним способом энергообразования, обеспечивает лучшую адаптацию организма к изменениям внешней среды, поскольку, учитывая значительную энергетическую емкость жировой ткани и ее запасы, организм получает возможность длительно поддерживать состояние энергетического баланса вне зависимости от регулярности поступления энергетических биосубстратов с пищей. Следует также сказать, что использование жиров является хорошей основой для компенсаторного поддержания необходимого уровня регенераторно-синтетических процессов, что обеспечивает выносливость организма при длительно действующих стрессовых факторах внешней среды. Нагрузка организма липопротеидами отражается на характере ферментативных процессов желудочно-кишечного тракта, печени, крови.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

Разделы