Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека

Страница 60

В рационе стало преобладать мяса домашнего скота, потребление молочных продуктов. Резко увеличилось потребление дешевых и легкодоступных растительных масел, и в первую очередь, так называемых масел класса w-6 (символ w означает концевую метильную группу в молекуле жирной кислоты, а цифра возле этого знака – положение двойной связи). К этому классу относятся подсолнечное, кукурузное, арахисовое и сафлоровое масла. Эти виды масла до второй мировой войны были практически неизвестны, сейчас они составляют значительную долю во все увеличивающемся количестве потребляемых жиров.

В рационе современного человека масел из группы w-6 (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы w-3 (жирная рыба). Эти растительные масла полностью монополизируют гормональный каскад жирных кислот. Они забивают проводящий путь альфа-линоленовой кислоты, что приводит к избыточной выработке определенных гормонов – «вредных» простагландинов. Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот w-3 и w-6 лежит между 1:1 - 1:4, в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины.

Изменение питания с переходом на обычные животные жиры и высокоуглеродистую пищу, сделало некоторые полиненасыщенные кислоты эссенциальными, что способствовало развитию гиперлипидемии и ожирения, снизило возможности системы биотрансформации. Как известно, в ходе первой фазы биотрансформации молекулы соединения обогащается полярными функциональными группами, что делает их реакционно-способными и более растворимыми в воде. Во второй фазе проходят синтетические процессы конъюгации промежуточных продуктов метаболизма с эндогенными молекулами (в частности, конъюгация с глюкуроновой кислотой – глюкуронидация), в результате чего они могут выводятся из организма.

Общий белковый дефицит также снижает окислительные и глюкуронирующие возможности системы биотрансформации соединений с реципрокным усилением ацетилирования. Известны и другие биологические предпосылки для развития патологии у коренных народов. Например, низкий Na/K коэффициент в традиционной пище эволюционно закрепил высокую продукцию альдостерона и ренина, что при европизированном варианте питания приводит к артериальной гипертензии.

Неадекватное традициям питание приводит к стрессовому повышению уровня глюкокортикостероидов и адреналина с последующим угнетением регенерации специальных клеток различных органов, снижению активности местных тканевых гормонов-регуляторов синтеза и митоза (соматомедин, витамин D, тироксин), дефициту пластического материала с изменением транспортной функции альбумина и извращением естественной кинетики эссенциальных жирных кислот и аминокислот с вторичным нарушением эндокринных функций.

Переход к "европейскому "типу питания с высоким содержанием в рационе углеводов, возможно, является причиной появления таких нехарактерных ранее для нанайцев, ульчей, эвенов, удэгейцев, орочей, нивхов заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Состояние здоровья детей коренного населения на порядок ниже, чем у пришлого населения, проживающего в этой же климато-географической зоне [71].

У пришлого населения избыточное поступление жиров в сочетании с недостаточным поступлением естественных витаминов (С, В, Е) может приводить к дефициту в организме естественных антиоксидантов и нарушать процесс перекисного окисления липидов по свободнорадикальному типу. Избыточное накопление перекисей служит предпосылкой для быстрого развития разрушения эластической ткани в сосудах, появлению очагов клеточной инфильтрации с последующим фиброзом. При этом повышается содержание в крови холестерина, что и служит благоприятным условием для преждевременного развития атеросклероза.

Состояние липидного гомеостаза определяют прежде всего мембранные липиды, т.е. фосфолипиды и входящие в их состав жирные кислоты. В сложной молекуле мембранных липидов все ее основные компоненты строго детерминированы качественно и количественно. Единственным вариабельным элементом являются жирные кислоты, которые несут на себе влияние и генетического контроля, и условий среды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

Разделы