Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека

Страница 57

Можно представить себе адаптацию как длинную цепь реакций различных систем, из которых одни должны видоизменять свою деятельность, а другие регулировать эти изменения. Поскольку основой основ жизни является обмен веществ − метаболизм, неразрывно связанный с энергетическими процессами, адаптация должна реализовываться через стационарное приспособительное изменение метаболизма и поддержание такого его уровня, который соответствует новым условиям. Основа существования любого организма − удовлетворение его потребности в веществах и энергии, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Именно с таких «энергетических» позиций и предпочитают подходить к анализу проблем экологии питания современные исследователи.

Интенсивность обмена веществ различается у представителей групп человечества, обитающих в различных климато-экологических условиях. Интенсивность обмена веществ передается по наследству, как и многие другие физиологические характеристики. В одинаковых условиях энергозатраты организма «условного эскимоса» остаются примерно на 15 % выше, чем у пастуха из племени туркана, коренного обитателя африканской саванны. Результатом комбинации различных стратегий сохранения энергии и ее пополнения (т. е. питания) стало формирование популяций человека, адаптированных к разным экологическим условиям. Приспособление к своеобразным типам питания бывает столь глубоким, что затрагивает не только физиологию, но даже и анатомию человека.

В ходе эволюции у древних охотников-собирателей, употребляющих в пищу мясо, сформировалось два основных типа питания. Один тип питания характерен для людей, у которых мясная пища − основной источник энергии. В этом случае в желудке происходит интенсивная обработка пищи, сопровождаясь выделением очень активных концентрированных химических веществ и прежде всего − соляной кислотой. Несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, у людей этого типа редко встречается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Для предотвращения от повреждения собственными пищеварительными веществами в стенках желудка располагается большое количество специфических клеток, вырабатывающих в огромных количествах защитную слизь. Она обволакивает пищевой комок и предохраняет стенки желудка от воздействия кислоты. Такой тип пищеварительной системы характерен для людей, живущих на Севере, которые вынуждены были приспосабливаться к почти исключительно мясной пище.

У людей другого типа пищеварительной системы пища в желудке перемешивается и соприкасается с расположенными в стенках органа железами, выделяющими пищеварительный сок. Однако дальнейшая, очень интенсивная и длительная обработка пищи и ее всасывание происходят в кишечнике. Такой тип пищеварительной системы характерен для народов, которые в силу климатических и географических особенностей заселяемых территорий «могли себе позволить» диету с относительно сбалансированными растительными и мясными компонентами. Такой тип характерен для людей, живущих в умеренном климате, в рационе которых мясо и рыба занимали существенное, но далеко не единственное место.

6.3 Особенности белкового обмена у жителей

различных регионов Дальнего Востока

Климатические условия оказывают влияние на свойства и качества продукции, выращенной в той или иной местности. Амурская область является житницей Дальнего Востока. Выращенные здесь продукты растениеводства и животноводства поступают в различные регионы Хабаровского края.

При анализе пшеницы, выращенной в Зейском районе Амурской области, было отмечено [56] низкое содержание в ней белкового азота (13,3 %) по сравнению с пшеницей, выращенной в районе южного Урала (24,1 %). Соответственно и тирозина в пшенице Зейского района было меньше (1,25 %) по сравнению с областями Европейской зоны России (1,83 %).

Использование местных фуражных кормов для выращивания скота в свою очередь влияет на содержание белка в продуктах животноводства. Среднее содержание белкового азота в говяжьем мясе Зейского района составляет 15,8 %. Тирозина (в пересчете на азот) − 1,68 %, триптофана − 1,23 %. В то же время среднее содержание тирозина в говяжьем мясе западных областей составило 3,3 %, а триптофана в белке мяса − 1,7 %.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

Разделы