Природные факторы юга Дальнего Востока и здоровье человека

Страница 56

По данным Ю.Л. Шевченко [94] для северо-запада России характерно следующее распределение групп крови: 0(l) − 35 % А(ll) − 35-40 % В(lll) − 15-20 % АВ(lV) − 5-10 %.

У здоровых жителей Владивостока [76] наиболее распространенной была 2 группа крови (изоантиген А), на втором месте 1 группа крови (антиген 0), на третьем месте – 3 группа крови (антиген В), и реже всего обнаруживалась 4 группа крови (антигены АВ). Такое соотношение было как у мужчин, так и у женщин. Данные представлены в таблице 20.

Таблица 20. Группы крови у жителей Приморья

Группа крови

Число людей, %

О(l)

33,8

А(ll)

37,0

В(lll)

21,6

АВ(lV)

7,6

Сравнительный анализ таблицы показывает, что в Приморском крае процентное содержание людей, имеющих первую группу крови, немного меньше, чем у жителей других регионов нашей страны. Как было указано выше, люди с группой крови 0(I) не способны вырабатывать достаточное количество антител против возбудителя чумы. Возможно, именно это является причиной снижения частоты первой группы крови, т. к. рядом с Приморьем на территории Китая располагается природный очаг чумы.

6.2 Особенности пищеварения жителей юга Дальнего Востока

Именно климат и биогеохимические факторы региона определяют видовой состав флоры и фауны, из которых составлен ассортимент типичных рационов коренных жителей. В свою очередь, типичный рацион постепенно формирует в организме ферментные и морфологические адаптации в обмене веществ, пищеварительном аппарате, функции печени и т.д. В этом смысле, вероятно, можно сказать, что алиментарные морфофункциональные адаптации в сумме составляют платформу, на которой формируется общая адаптация организма к условиям конкретного региона. Именно это служит причиной сходства физиологических параметров гомеостаза у генетически различных, но веками проживающих в одном регионе популяций, а также различий физиологического статуса популяций, генетически родственных, но аборигенных для разных регионов.

Достаточно распространенными являются представления о том, что различия метаболизма в разных географических зонах и популяциях определяются генетическими факторами. Но некоторые исследователи считают, что генетические факторы сами зависят от культуральных особенностей, которые могут влиять на биологию человека. В связи с этим следует отметить, что в современной литературе содержится достаточно сведений, свидетельствующих о том, что между средовыми (в том числе и культуральными) факторами и биологическими свойствами организма человека существует тесная связь и первые способны влиять на многие биологические функции.

Среди культуральных (точнее, культурально-биологических) факторов на первое место должен быть поставлен характер питания. Будучи различным в определенных географических регионах, он, несомненно, сказывается на особенностях метаболизма в разных биохимических системах организма. Очевидно, что пищевые традиции народа, генетические факторы, и диета, ставшая традиционной, действует как фактор отбора, влияя на частоту аллелей и распространение в популяции наиболее адаптивных при таком питании генетических вариантов. Биологический смысл активной адаптации состоит в установлении и поддержании гомеостаза, позволяющего существовать в измененной внешней среде.

Напомним, что гомеостазом называется динамическое постоянство состава внутренней среды и показателей деятельности различных систем организма, что обеспечивается определенными регуляторными механизмами. Как только окружающая среда или какие-либо существенные ее компоненты изменяются, организм вынужден менять и некоторые константы своих функций. Происходит перестройка гомеостаза, адекватная конкретным условиям среды, что и служит основой адаптации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

Разделы