Южно-Африканская Республика

Страница 37

В целом экономика провинции типично аграрная. Промышленность сосредоточена в основном в ее северной части. Здесь находится сравнительно молодой крупный золотопромышленный район с центром в Велкоме, разработки месторождений угля, государственное предприятие САСОЛ в городе Сасолбурге, на котором получают синтетическую нефть из угля, одна из крупнейших в ЮАР тепловых электростанций в городе Фирфонтейне. джекпот казино предлагает зайти в один из разделов, чтобы выбрать игры

Административный центр провинции – город Блумфонтейн (в 1978 году – 200 тыс. человек, в том числе европейцев – около 80 тыс. человек). Блумфонтейн часто избирается местом для различных съездов и конференций. В городе много красивых зданий, в том числе превращенный ныне в музей Раадзал, где в 1854 году был подписан договор, по которому Великобритания признала независимость Оранжевого Свободного государства.

В этом городе находится верховный апелляционный суд ЮАР.

Натал

Натал – самая маленькая по площади провинция ЮАР – отделен от внутренних частей страны Драконовыми горами.

В провинции жаркий и влажный климат, много коротких порожистых рек, стекающих с гор. Европейское название эта территория получила еще во время плавания Васко де Гамы. Португальцы достигли восточных берегов южной оконечности Африканского континента в канун рождества 1497 года, и поэтому назвали местность Тера Наталие т.е. Земля Рождества.

Экономика Натала имеет аграрно-промышленное направление. Провинция славится фруктовыми садами, плантациями сахарного тростника, бананов, хлопчатника, табака. Она главный производитель сахара в стране. На склонах гор – тучные пастбища, что способствует развитию здесь высокотоварного мясо-молочного животноводства.

Доля провинции продукции горно-добывающей промышленности не превышает 4% (по стоимости). На севере, в окрестностях городов Данди, Фрейхенд и Ледисмит, - залежи коксующихся углей, добыча которых играет важную роль для металлургии ЮАР. На побережье встречаются ильменитовые пески, из которых на заводе в Умбогинтвини (юго-западнее Дурбана) извлекается титан.

Обрабатывающая промышленность в Натале развита относительно слабо.

Значительное число предприятий занято переработкой сельскохозяйственной продукции (производство сахара, спирта, крахмала, масла, дубильного экстракта, табака и т.п.). В городе Дурбане расположены судостроительные и судоремонтные верфи, нефтеперерабатывающие предприятия, заводы искусственных удобрений, шин, текстильные фабрики.

В Ньюкасле находится довольно крупный чугунолитейный завод и завод, выпускающий также ферромарганец.

Административный центр провинции – город Питермарицбург, с населением около 160 тыс. человек. Он расположен в предгорьях Драконовых гор, в живописной местности, называющейся Долиной тысячи холмов. Город был основан бурскими переселенцами в 1838 году и получил своё названий от имен двух их предводителей – Питера Ретифа и Герта Марица. В Питермарицбурге много цветников – в парках, скверах и у частных домов.

Промышленных предприятий относительно мало, среди них – заводы подъемных кранов и по выплавке алюминия.

Крупнейший город провинции Натал – Дурбан, с населением около 1 млн. человек. Это самый большой по грузообороту порт и важный промышленный центр ЮАР. Дурбан очень красив со стороны моря. Морской фасад города образуется рядом величественных многоэтажных зданий, в которых в основном размещаются отели, санатории и пансионаты. На узкой полосе берега хорошо оборудованные песчаные пляжи. Но все это лишь доступно белому меньшинству.

В северной части Натала расположен крупнейший по численности жителей в ЮАР бантустан Зулуленд, который населяет народность зулу. Численность его населения приближается к 4 млн. человек. Рослые, хорошо сложенные и физически крепкие, зулусские юноши и молодые мужчины пользуются репутацией хороших работников. На любом золотопромышленном руднике Витватерсранда африканцы-зулу составляют значительную прослойку среди рабочих-неевропейцев. В большинстве случаев пребывание в бантустане для молодого мужчины зулу – лишь кратковременный эпизод в период смены места работы. В связи с этим сельское хозяйство, занятие которым в Зулуленде почти полностью лежит на плечах женщин, стариков и детей, хронически деградирует.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 

Разделы