Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 12
Динамичному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в последние 7 лет способствовали меры, принятые законодательной и исполнительной властью. Сделаны серьезные шаги по совершенствованию государственного регулирования АПК.
Таким образом, всесторонний анализ работы отраслей пищевой промышленности за годы проведения рыночных преобразований в экономике показывает, что пока не удалось в полном объеме решить все проблемы. Многие виды продукции отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособны по сравнению с субсидируемым импортом продовольствия. Общий объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в последние годы растет и в общем объеме формирования товарных ресурсов продовольствия превышает 32 %.
Динамика и тенденции развития отрасли во многом определяется той системой государственного регулирования, которая складывается в государстве, в связи с этим для полного анализа состояния развития пищевой промышленности необходимо в рамках исследования проанализировать систему государственного регулирования пищевой промышленности в РФ.
1.3 Система государственного регулирования пищевой промышленности
Государственное регулирование имеет большое значение в развитии пищевой промышленности. Государственное регулирование представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, направленных на достижение определенных социально-экономических целей. Для реализации целей экономической политики государство использует различные методы: методы прямого (административное и экономическое влияние) и косвенного воздействия (реализуется только экономическими средствами).[21]
Государственное регулирование пищевой промышленности осуществляется в следующих направлениях[22]:
- определение общих для всех регионов путей развития пищевой промышленности;
- объединение интересов государства, потребителей и субъектов хозяйствования;
- обеспечение соблюдения правил производства и реализации продукции массового потребления;
- обеспечение соблюдения финансовой дисциплины и, в отдельных случаях, порядка установления цен.
Основными функциями государственного регулирования и управления пищевой промышленностью являются:
- формирование государственной политики в области производства продукции в соответствии с интересами государства и населения;
- осуществление контроля за соблюдением законодательства, регулирующего деятельность пищевой промышленности в Российской Федерации;
- разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
- разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов;
- организация и проведение государственного надзора и контроля;
- разработка и реализация программ по развитию пищевой промышленности;
- организация контроля за качеством пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Российской Федерации;
- осуществление международного сотрудничества Российской Федерации.
Одной из главных задач власти было и остается продовольственное обеспечение населения страны. Для решения этой проблемы принимаются специальные законы и программы, определяются стратегические подходы к производству пищевой продукции и распределению произведенных продуктов питания.
За годы осуществления реформ в развитии пищевой промышленности в результате просчетов, допущенных в переходный период в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике, наметились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что является одной из причин социальной напряженности в обществе.