Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 23

За четыре года молокоперерабатывающими предприятиями края переработано 86,8 тысяч тонн молока-сырья, что составляет 76,9 % от общего объема молока, произведенного в крае.

Наибольший объем производства в молочной отрасли занимают Переяславский и Комсомольские молочные заводы. Удельный вес этих предприятий в выпуске молочной продукции составляет 71,5%. Молокоперерабатывающими предприятиями края вырабатывается более 240 наименований продукции, в том числе традиционные молочные изделия, комбинированная продукция на соевой основе, масло сливочное, мороженое, живые йогурты с добавлением фруктов, творожки с фруктовыми наполнителями, муссы, кремы, полуфабрикаты, майонезы, глазированные сырки.

Определенные положительные результаты достигнуты в работе краевого государственного унитарного предприятия «Комбинат детского питания». Выпуск продукции с момента запуска предприятия в 2005 году увеличен на 1473,11 тонны, или в 9,5 раз.

Для расширения ассортимента на предприятии введен в эксплуатацию фасовочный автомат для производства кисломолочной продукции. Освоено 4 вида продукции массового потребления: кефир, бифилюкс, бифилайф, варенец.

В течение анализируемого периода сохраняется уровень производства колбасных изделий. Стабильный рост объемов производства обеспечили филиал Крайпотребсоюза «Хабаровский пищекомбинат», общество с ограниченной ответственностью «Кооператор – 2».

Наряду с крупными перерабатывающими предприятиями, значительный вклад в производство отдельных видов пищевых продуктов вносят предприятия малого бизнеса. В производстве полуфабрикатов они занимают 69 %, в том числе 58 % - общество с ограниченной ответственностью «Мерилен», 3% - частный предприниматель Боровикова, общество с ограниченной ответственностью «Равиоль» - 4%.

Производство пива за четыре года выросло в 4,5 раза за счет наращивания производственных мощностей и объемов производства соответственно акционерным обществом «Амур – пиво», а также строительством в Хабаровском крае филиала акционерного общества «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика – Хабаровск», производственной мощностью 10 миллионов декалитров пива в год.

В выпуске безалкогольных напитков объемы предприятий малого бизнеса составляют 67%, в том числе акционерное общество «Дальтрейдсервис» - 14%, общество с ограниченной ответственностью «Фоксель плюс» - 36%. Полностью (на 100%) освоены производственные мощности и технология выпуска высококачественного спирта 3-х сортов, включая спирт «люкс» ОАО «Лазовский спиртовик».

С момента запуска в 2001 году в 2 раза увеличено производство водки обществом с ограниченной ответственностью «Корфовский ликероводочный завод».

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности работает 8100 человек, что составляет 7,8% от общего числа работающих в промышленном производстве и 1,1% от общего числа работающего населения края. Численность работающих на предприятиях пищевой промышленности и средняя заработная плата показаны в таблице 8.

Таблица 9 – Динамика численности работников отрасли и средней заработной платы (2000 -2005 гг.)[36]

Ед.

изм.

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

Численность работающих на предприятиях пищевой промышленности

чел.

8100

7465

8161

8300

8100

Средняя заработная плата

Руб.

4100

5028

7356

8850

10200

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы