Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 13

На уменьшение объемов производ­ства скота и птицы в крупных животновод­ческих и птицеводческих комплексах не­гативно повлиял резкий спад производ­ства комбикормов. Это привело к сниже­нию объемов закупок скота, птицы, молока и другой сельскохозяйственной продук­ции. Кроме того, либерализация оптовых и розничных цен, и в первую очередь на топливно-энергетические ресурсы, транс­портные перевозки, привела к росту цен на пищевую продукцию превышающему потребительский спрос населения. балансировка измельчителя не снимая, lbaza | Ни для кого не тайна, что массаж является хорошей разновидностью отдыха для значительного числа мужчин. На веб-ресурсе http://vologda.erotic-massage.rest вы подберете притягательных массажисток со всех закоулков своего города.

Нарушение кредитно-финансовой си­стемы создало трудности пищевым предприятиям в приоб­ретении необходимого сырья, материа­лов и оборудования для производства.

Созданная в Минсельхозпроде РФ в конце 1994 г. Федеральная продоволь­ственная корпорация не смогла выпол­нить задачи, поставленные перед ней Правительством. Вместо того чтобы ус­транить причины, мешающие ей эффек­тивно организовать работу, корпорацию упразднили в сентябре 1997 г., создав взамен Агентство по регулированию про­довольственного рынка с большинством функций, присущих отраслевому НИИ[23].

Из-за отсутствия должного финансо­вого планирования и контроля сложилась ситуация невозврата государственных кредитов на закупку и переработку сель­скохозяйственных сырья и продукции. В этой ситуации выделение новых кредитов не улучшало, а ухудшало финансовое по­ложение предприятий.

Падение производства также обус­ловлено нарушением хозяйственных и экономических связей в сложившихся ус­ловиях перестройки банковской системы, налоговой и кредитной политики, при ро­сте взаимной задолженности между предприятиями-производителями и по­требителями.

Как следствие, возникли трудности с обеспечением сырьем и материально-техническими ресурсами, с организаци­ей обновления физически изношенных и морально устаревших производственных фондов.

К 1996 г. сложилась ситуация, при ко­торой на предприятиях почти четверть затрат на единицу продукции составля­ла плата за кредиты банков, взятые на пополнение оборотных средств, что при­мерно равно затратам на приобретаемое ими сырье.

При резком падении темпов произ­водства необоснованно возросли выпла­ты на заработную плату. Таким образом, предприятия пищевой промышленности потеряли заинте­ресованность в увеличении объемов про­изводства, особенно трудоемкой продук­ции, так как оплата труда утратила фун­кции мотивации трудовой деятельности.

При таких условиях предприятия поте­ряли заинтересованность в инвестирова­нии средств для развития производствен­но-технической базы и увеличения выпус­ка продукции, а полученная прибыль от реализации стала направляться в основ­ном на повышение заработной платы и другие материальные стимулы.

Нарушение сложившегося за многие годы соотношения цен на сырье и гото­вую продукцию, а также реализация про­граммы приватизации перерабатываю­щих предприятий в ряде регионов отра­зились на ухудшении взаимоотношений между партнерами-поставщиками и пе­реработчиками животноводческого сы­рья. При резком снижении использования мощностей действующих предприятий, из-за сокращения объемов производи­мой продукции, возникла тенденция стро­ительства предприятий и цехов малой мощности без должного технико-эконо­мического обоснования, что повлекло за собой еще большее отвлечение сырья у промышленности, потерю значительных объемов вторичных ресурсов и дальней­шее снижение эффективности производ­ства.

В течение достаточно продолжитель­ного времени Россия представля­ла собой зону закрытого экономичес­кого пространства. Развитие экономи­ки было плановым и осуществлялось «сверху» - путем разработки руковод­ством страны и выполнения предприя­тиями жестко регламентированного плана. Критерием развития субъекта или региона служила совокупность ко­личественных показателей: площадь территории, численность населения, запасы полезных ископаемых, объем ВВП. Вопросы качества и безопасности продукции жестко регламентирова­лись государством посредством разра­ботки государственных стандартов, а также ведомственных правил и норм, выполнение которых контролирова­лось различными государственными инспекциями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы