Пищевая промышленность Хабаровского края
Страница 7
Рисунок 1.4 – Место цельномолочной продукции в структуре национального производства 1990 -2005 гг.
В 2005 г. в целом по Российской Федерации выработка цельномолочной продукции составила 9452,4 тыс. т, сыров жирных- 370,9 тыс. т, производство масла животного - 277,2 тыс. т.[8] Работая в условиях недостатка молока-сырья, предприятия отрасли обеспечили рост производства основных видов молочной продукции за счет внедрения новых интенсивных технологий, увеличения использования различных наполнителей растительного происхождения и более полного использования вторичного сырья (рис.1.5).
Рисунок 1.5 – Производство продукции молочной промышленности 1990 -2005 гг.
Анализ показывает, что в последние годы для предприятий молочной промышленности характерны расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение ее качества, рост объемов выпуска в фасованном виде, наращивание объемов конкурентоспособной, пользующейся повышенным спросом у населения продукции.
По сравнению с другими продуктами питания производство сахара в самом начале реформ снизилось незначительно и быстро восстановилось и даже превысило потребность рынка за счет роста переработки сахара-сырца. В 1999 г. производство сахара составило 6,8 млн т, в том числе только 22 % сахара было произведено из сахарной свеклы (рис.1.6).
Рисунок 1.6 – Производство сахара-песка 1990 -2005 гг.
В 2005 г. предприятиями отрасли в целом выработано 5588 тыс. т сахара, что на 16 % выше уровня 2004 г. При этом производство сахара из сахарной свеклы составило 2480,8 тыс. т, сахара из сахара-сырца 3107,2 тыс. т. Удельный вес производства сахара-песка из сахарной свеклы поднялся до 44 %[9].
Хороших показателей достигли предприятия масложировой промышленности и особенно маслодобывающей отрасли (Рис.1.7).
Рисунок 1.7 – Производство продукции масложировой промышленности
1990 -2005 гг.
В 2005 г. выработка масла достигла своего максимального объема и составляла 2,2 млн т, или на 16 % выше уровня 2004 г. Этому способствовали хорошие урожаи масличных культур в 2003-2004 гг[10]. В 2005 г. валовой сбор подсолнечника составил около 6,4 млн т, что на треть выше уровня 2004 г.
Почти в 4 раза больше, чем в 2004, произведено спредов и смесей топленых (20,5 тыс. т), что показывает тенденцию к переориентации потребителей на продукты, альтернативные сливочному маслу, но более сбалансированные и функциональные по своему назначению. Менее динамично происходил рост производства маргариновой продукции.
Масложировая промышленность - мощная отрасль пищевой промышленности, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие высококачественную продукцию в широком ассортименте с использованием совершенных технологий.
Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен России позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 14 млн т печеного хлеба. Использование мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2005 г. по регионам составляло от 45 до 65 %. Практически во всех регионах потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту[11] (рис. 1.8).
Согласно данным Росстата, производство хлеба за последние годы стабильно снижается на 2-5 %. Производство хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями всех форм собственности в 2005 г. составило 7867,9 тыс. т. Однако данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых в большей части пекарен.
Фото из галереи
Остров Гонконг |
Пирамиды в Гизе |
Пингвины на айсберге |
Гонконг |