Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 15

Как уже отмечалось, государственное регулирование пищевой промышленности осуществляется рядом нормативно-правовых актов различных уровней. Они регулируют условия производства, хранения и поставки производимой пищевой продукции и обеспечение качества пищевых продуктов в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу.

Изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в соответствии с утвержденными техническими документами: техническими регламентами и техническими условиями, технологическими инструкциями, рецептурами на производимую продукцию. Нормативными документами, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования являются государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы.

Основным законом, регулирующим отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований и требований на добровольной основе к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; оценке соответствия является Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании»[24]. Закон определяет порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов; цели, принципы и формы стандартизации, подтверждения соответствия и обязательной сертификации.

Документом, регулирующим правовые отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасность для здоровья человека, является Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[25].

Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем:

- государственного нормирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- государственной регистрации пищевых продуктов;

- оценки и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, а также систем качества;

- государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливается государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами по областям применения, утвержденными федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией.

Государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации. Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской федерации.

Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов подлежат предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества посредством: подачи деклараций о соответствии; обязательной сертификации.

При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»[26].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы