Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 22

Тем не менее, в последние годы отрасль интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, осваиваются новые технологии, обновляется ассортимент продукции и улучшается ее качество.

В настоящее время в Хабаровском крае осуществляют производственную деятельность 56 предприятий пищевой промышленности различных форм собственности, в том числе 32 предприятия выпускают мясомолочную продукцию, 7 алкогольную, 6 специализированы на выпуске пива, 4 выпускают питьевую воду, 1 специализировано на производстве спирта, 2 – на производстве кондитерских изделий, 1 – чаеразвесочное, 2 – масложироперерабатывающих предприятия, 1 специализируется на производстве пищеконцентратов.

Одно предприятие пищевой промышленности имеет статус краевого государственного унитарного предприятия – «Комбинат детского питания».

Долю государства в уставном капитале имеют 28,6 % (16) предприятий. С долей федеральной собственности - 12,5% (7 предприятий), краевой – 12,5% (7 предприятий), муниципальной – 7,2% (4 предприятия). В кооперативной собственности – 3,6% (2 предприятия), в частной – 67,9% (38 предприятий).

В структуре пищевой промышленности по объему выпуска продукции (рис.2.3): 36% занимают предприятия, выпускающие пиво; 18% -колбасные изделия; 13% - цельномолочную продукцию; 12% - алкогольную продукцию; 7% - маргариновую продукцию; 4% - полуфабрикаты, пищеконцентраты и спирт этиловый из пищевого сырья; 1% - безалкогольные напитки и кондитерские изделия.

Рисунок 2.3 – Структура пищевой промышленности по объёму выпуска продукции

По итогам работы предприятий пищевой промышленности с 2001 по 2005 годы превышение объемов производства достигнуто за счет эффективной работы пивобезалкогольной, масложировой, мясной и молочной отраслей.

Рост объемов производства по сравнению с 2001 годом наблюдается по: выпуску масла растительного на 3427 тонн, или на 99,9%; цельномолочной продукции на 19811,7 тонн, или на 77,7%; безалкогольных напитков на 936,4 тыс. дал, или на 41,2%; колбасных изделий на 1024,6 тонн, или на 7,7%. Выпуск пива увеличился на 16050,8 тыс. дал, или в 3,5 раза; полуфабрикатов на 4935,6 тонн, или в 1,8 раза.

В сравнении с 2001 годом снижены объемы производства спирта этилового из пищевого сырья на 19,4 тыс. дал, или 3,2%; майонеза на 305,4 тонн, или 9%; водки и ликероводочной продукции на 292,8 тыс. дал, или 16,2%; мороженого на 1648,6 тонн, или на 32,5%; кондитерских изделий на 1972,3 тонн, или 57,2% и маргариновой продукции на 2571 тонн, или 96,3%.

С 2001 по 2006 годы таблица 8, предприятиями пищевой промышленности произведено товарной продукции на сумму 19 млрд. руб. Объем производства товарной продукции за 2005 год по сравнению с 2001 годом в сопоставимых ценах увеличен в 1,5 раза, темп роста составил 148,3%.

Таблица 8 - Объем производства пищевой промышленности за 2001 – 2006гг[35].

 

Ед.

изм.

Год

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

млрд.

руб.

2,9

3,6

5,3

7,2

8,3

Индекс физического объема

%

103

104,5

131,0

119,0

127,6

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы