Пищевая промышленность Хабаровского края

Страница 9

Имеются определенные положительные тенденции а производ­стве этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий. Улучшается каче­ство продукции и ее ассортимент. За 2005 г. в целом по Российской Фе­дерации предприятиями выработано спирта этилового из пищевого сырья 71,6 млн дал, что на 8 % меньше, чем в 2004 г., водки и ликероводочных изде­лий соответственно 132,4 млн дал и меньше на 2 %.

Имеющиеся производственные мощ­ности позволяют вырабатывать этило­вый спирт из пищевого сырья в объеме 150 млн дал, водку и ликероводочные изделия - свыше 400 млн дал. По рас­четам, в целом по Российской Федера­ции мощности будут использованы: по производству этилового спирта из пи­щевого сырья - на 43,1 %, водки и ли­кероводочных изделий - на 28,9 %.

Производство вин виноградных в 2005 г. составило 31,8 млн. дал, вин плодовых - 3 млн дал, коньяков – 4,5 млн дал, вин шампанских и игристых – 14,1 млн дал[17].

Таким образом, анализ показал, что предприятия пищевой промышленности ра­ботали устойчиво. Увеличилось произ­водство мяса и субпродуктов I катего­рии на 3 %, колбасных изделий - на 5, цельномолочной продукции - на 5, сы­ров жирных - на 7, масла растительно­го - на 16, сахара-песка - на 16, крупы - на 4, кондитерских изделий - на 6, ма­каронных изделий - на 3, плодоовощ­ных консервов - на 12, пива - на 7, бе­залкогольных напитков - на 19, мине­ральных вод - на 10 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов, кроме отдельных видов ал­когольных напитков.

В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребле­ние таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло ра­стительное, овощи и фрукты, еще оста­ется ниже рекомендуемых медицинских норм потребления (таблица 3, 4). Наряду с этим, сред­недушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопро­дукты, превышает рекомендуемые нор­мы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения.

Таблица 3 – Рекомендуемый объём потребления продукции пищевой промышленности

Наименование

Ед. измерен.

Объем потребления в среднем на одного человека в год

Средний объём потребления

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия, в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

133,7

103,7

84,0

107,1

Сахар и кондитерские изделия

кг

22,2

21,2

25,2

22,9

Мясопродукты

кг

37,2

31,5

33,7

34,1

Молоко и молокопродукты

кг

237,2

218,9

325,2

260,8

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

13,8

11,0

10,0

11,6

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

4,2

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Разделы